您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

省运感悟

发布时间:2018-11-07    来源:本站    发布人:LS    阅读次数:10621

编者按:虽然湖北省第十五届运动会已经圆满落幕,但是对于参与了省运会的筹办、组织协调、开闭幕式、接待服务、后勤保障等工作的人员来说,亲历这次省运会不仅仅是一次工作上的历练,见证这场盛会,更是湖北体育人的骄傲与荣光。这里收集了五篇在省十五运会一线的同志对参与这次省运会工作的一些感想与收获,与大家分享。

省运圣火在黄石市奥林匹克运动场燃烧整整6天时间,圣火燃烧的背后凝聚着千万人日以继夜奋战的汗水。奥运光环照亮荆楚,体育精神洒满黄石。千万人关注的省运会14日在黄石市体育馆顺利闭幕。今年入职省体育局以来,我先后参与省运会组委会二次、四次、五次会议和省运会联络员一次、二次会议,协助处理日常事务和综合性工作。9月26日体育局工作团成立,作为办公室和竞赛部的工作人员参与省运会工作。10个月以来自己收获颇多,现将个人感悟总结如下:

百尺竿头,更进一步,新省运新挑战

初到省体育局,自己的角色和定位发生了巨大的转变。2014年大学毕业我就进入县级体育部门从事办公室工作,期间被组织部选派至省级贫困村挂职村第一书记。而今有幸在省体育局工作,工作的发力点更多在于思考谋划、统筹协调。作为湖北体育的新人,我立志敢于担当,积极作为,争取达到“办公室工作的第三境界”。

省运会是一个庞大的“生态系统”,从2014年荆州市将省运会旗移交给黄石市开始,到2015年出台的《湖北省第十五届运动会竞赛规程》等相关文件,再到省运会组委会会议、联络员会议、对外联络、领导出行规划、大型活动的展开,工作团内部组织架构、工作部署对接等等。省运会“生态系统”充满了奥秘,我通过接触省运会、参与省运会、感受省运会,所见所闻所学,让自己的视野得到极大地开拓,并且深感能力本领恐慌、重任在肩。

积极进取,主动作为,秣厉兵战沙场

局党组高度重视年轻干部的培养,“两大专题”——年轻干部成长工程和转树活动为我们年轻干部解决了疑惑,回答了问题,指明了方向。而湖北省第十五届运动会就是检验我们成长成材的“战场”。我在省运会组委会办公室和工作团的任务是事务性工作、外联工作以及领导交办的其他工作。如何做好这些工作,对于我这个“新兵”来说,有很大的挑战。但是在省运会的“战场”上,领导的细心点拨和同事的热心帮助让我自己的工作思路、方式方法有了新突破。

特别是骆局长在省十五运会联络员二次会议上提出的“十性”联络员(积极性、主动性、互动性、联动性、前瞻性、深入性、及时性、关联性、畅通性、精准性),也是对于我们年轻干部成长成材提出的具体要求,指引了前进方向。“十性”联络员的要求也让我在省运会的工作中有了目标和抓手。

外联工作是省运会工作的重要组成部分,我参与省运会联络员一次、二次会议、省运会组委会二次、四次、五次会议暨代表团团长会议、省委主要领导与群众体育先进代表见面活动等重要的外联工作。外联工作涉及面广、人员层次复杂、活动场所多变,这对我的工作提出了严谨、及时、精准等具体要求。那么我自己定位就是组委会办公室与各个厅局、代表团的联络员,我以“十性”联络员的要求,热情、主动、积极、精准做好外联工作,得到了与会代表的多方认可。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。用“十性”准则去落实人生路上的每一件事情和挑战,相信小战士也有大舞台。

雄关漫道,红旗漫卷,新时代新作为

湖北省第十五届运动会完美落下帷幕,开启了省运会宜昌时间。在参与宜昌省运会举办中,我将细心牢记参与省十五运会活动的经验,贡献自己的微薄力量。

一是领导高度重视,率先垂范,以上率下。局领导务实重行的工作作风深深感染着我和身边的人。10月3日骆局长牺牲自己休息时间带领我们首批抵达黄石的同志开展对接工作,为省运会多方联络的成功提供坚强保障。作为机关年轻干部要坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,听党组指挥,敢于拼搏奋进,担当体育强省建设的“弄潮儿”。

二是统筹系统作战,划清边界,全面梳理。胡功民局长在听取省运会工作一次汇报时强调,要形成大的作战体系框架,系统作战,后期形成体育局“一办六部一中心”的工作团。工作团的成立为后续省运会工作的成功举办提供了坚强保障。统筹作战的优点关键在于查漏补缺,全面梳理,明确专人专职,划清任务边界。让任何一项工作都明确专人负责,严格执纪问责。“不谋全局者,不足谋一域”。在日常的工作中树立大局观、系统观,把“思维大网”纵向、横向延伸,一件事情从多维度,多角度思考谋划,坚持“吾日三省吾身”,“三人行,必有我师”,“择善而从”。我相信通过点滴积累,自身的能力会由量变到质变,为推进体育强省建设“补好钙”。

三是深入一线对接,抓住末梢,反复模拟。本次省运会开幕式期间的活动项目多,人员交织复杂,活动场次多变。可以说是任务艰巨,对我们的挑战也是相当的巨大。面对艰难复杂的形势,骆局长带领工作团选择深入黄石磁湖山庄、黄石奥体中心等一线战场,现场办公、现场对接、现场解决。反复模拟对接,为活动当天的圆满完成提供了保障。“细节决定成败”,在开展大型活动中,细节彰显我们的工作作风和严谨态度。抓住事情的“末梢”,打通最后的关节是办成大赛(活动)之要。

新时代新作为。我有幸身逢习近平中国特色社会主义新时代,踏上湖北建设体育强省的新征程。作为一名“新兵”,我必将传承湖北体育人敢于拼搏,甘于奉献的精神,向身边的领导同事求教,向书本求知,向实践求真。我相信通过自己的踏实学习,不断积累,提高自身的业务能力,一定能够成为领导的好帮手。

我有幸接触到湖北体育局这个干事创业的好平台,必将竭尽全力服务体育成就自我。我相信若干年后,我回忆这段日子我可以骄傲地说“苦过、累过、但也曾充实的幸福过”。(群体处 褚民超)