您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

参与省运会筹办工作心得体会

发布时间:2018-11-07    来源:本站    发布人:LS    阅读次数:2560

编者按:虽然湖北省第十五届运动会已经圆满落幕,但是对于参与了省运会的筹办、组织协调、开闭幕式、接待服务、后勤保障等工作的人员来说,亲历这次省运会不仅仅是一次工作上的历练,见证这场盛会,更是湖北体育人的骄傲与荣光。这里收集了五篇在省十五运会一线服务的同志对参与这次省运会工作的一些感想与收获,与大家分享。

湖北省第十五届运动会已于10月14日在黄石市顺利闭幕。去年以来,我先后参与了省十五运会组委会第一、二、三次会议,省十五运会第一次联络员会以及相关活动,今年5月底,按照领导安排,组委会办公室工作另由专人负责,9月底,作为局工作团办公室成员我再次参与到省运会筹办工作中来,主要负责协助局工作团办公室同志处理开闭幕式期间几个会议的会务以及其他综合性、事务性工作。参与省运会筹办工作一年多的时间里,我感受颇深、受益匪浅。

一是深感庆幸。自去年4月份来到省体育局以来,我全程参与了天津全运会群众体育类我省组织参赛备战工作,有幸见证了群众体育类比赛首次进入全运会的全过程。去年底,局党组创新实施新全民健身示范工程,推动县、乡、村三级体育设施全面提档升级,作为本项工作的具体经办人,一年来,在处领导的带领下参与了项目的规划设计、制度体系建设、申报、评审、命名、招标、建设等等全部环节。今年,又有幸成为了省十五运会筹办工作的一份子。在来到省体育局一年半的时间里,相较于综合处室的年轻同志,我得到了更多的业务知识学习的机会,为此,我深感荣幸,心怀感恩。

二是深知不足。越是学习,越是发现自己还有更多需要学习提高的地方。通过参与此次省运会的筹办工作,一是深感业务知识的匮乏。体育部门业务性和专业性都很强,对于很多工作特别是竞赛规则、竞赛组织等方面的知识知之甚少,体育专业知识严重匮乏,对于很多事情的认识和理解也只限于表面,缺乏深入的思考和理解;二是深感综合能力的欠缺。省运会筹办组织工作是一个庞大的“生态系统”,涉及到方方面面的内容,需要极强的综合协调能力和全方位的沟通对接能力,特别是在省运会开闭幕式期间与工作团领导一起工作的时间里,感觉到自己思考问题片面,不能把握工作重点,与人沟通协调缺乏有效的措施和方法;三是深感担当精神的不足。省运会筹办工作进入到9月份后,工作节奏快,事务性的工作不仅多而且繁杂,处里的老同志总是率先垂范,牺牲了大量休息时间,加班加点,无私奉献。对比自己,在工作繁忙的时候容易出现情绪波动,不能很好的处理工作和家庭之间的关系,不能高效、高质量的完成领导交办的工作任务,归根结底还是工作责任心不够强,勇于担当的敬业精神不够。

三是备受鼓舞。一方面,省运会自10月14日闭幕以来,各级领导以及社会各界对于本届省运会给与了高度的肯定,作为筹办工作组其中的一份子,虽然贡献的力量微薄,但为我们团队的圆满成功感到无比骄傲和自豪;一方面,本届省运会充分展示了我省群众体育和竞技体育协调发展的骄人成果,青少年竞技体育类多项比赛打破省运会记录,令人鼓舞振奋,群众体育类比赛群众参与积极性高,参赛规模和参赛人群前所未有,令人信心高涨,我们这一代湖北体育人正站在推进提强省建设的新起点上,领导高度重视、群众积极拥护,这正是我们年轻体育人干事创业的大好时期。

四是有所收获。一是开拓了视野。四年一届的省运会是全省规格最高、规模最大的综合性体育盛会,完备的组织机构、严密的竞赛组织、精彩的大型活动、一流的场馆设施、空前的赛事规模等等,让人大开眼界,为之震撼,让我这名体育新人感受到了体育的魅力,感受到了体育给经济社会发展带来的巨大的综合效应,也让我更坚定了从事体育工作的决心;二是学到了知识。通过一年多的参与,让我对省运会的筹办工作流程有了一个系统的了解,虽然学习的不够深入,但在脑海里形成了一个初步的映像,同时通过与各地方、各单位的沟通对接,让我积攒了宝贵的人脉资源,学到了与人沟通的技巧,这将对我今后从事群众体育工作起到重要的作用;三是积累了经验。通过筹办工作期间与领导近距离的接触和学习,丰富了我对大型赛事活动组织工作的经验,学习了开展大型活动筹办工作必须把握的几个重点、必须抓住的几个环节和必须坚持的几个原则。

对表调校,我深知自身还有很多需要提高的地方,下一步,我将从以下几个方面做起:

一是要勤奋好学,快速成长。群众体育工作业务性强、涉及面广,需要学习的内容有很多很多,我会抽出时间和精力钻研业务,虚心的向前辈们请教。做个有心人,带着问题学习,带着问题思考,带着问题研究,边学边用,学以致用,在实践中提升本领,在工作中增长才干,让自己尽快的进入“角色”。

二是要勇于担当,主动作为。工作中要有主动性、计划性和时效性。所谓主动性,就是不能总是等着领导安排什么,我们就干什么,推一下就动一下,要强化责任意识,主动思考、主动作为,多为领导分忧。所谓计划性,就是要有跨前一步的工作思维,提前谋划、提前准备,保证工作按照计划有条不紊地进行。所谓时效性,就是要求我们要提高执行力, 工作要有紧迫感,能够今天完成的尽量不要拖到明天。

三是要谦虚谨慎,戒骄戒躁。要正确审视自己,找准自身定位,不卑不亢,知道自己是谁,明白自己要干什么,找准工作的“切入点”和“突破口”, 扮演好自己的角色,当好领导的参谋助手,从而真正的接好“接力棒”、跑好“接力赛”。要谦虚谨慎,能够冷静的倾听他人的意见和批评,正视自身的缺点,取长补短、见贤思齐,及时提升自我,弥补自身的不足。(群体处 余昭宇)