您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

对“能力恐慌”的一些思考

发布时间:2018-11-01    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:2828

“当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。”最近几年,我对这几句话有很深的感触,经常在上级领导交办工作后,或者是在处理本职工作中,担心工作做不好,不能有效落实,不能产生很好的成效,甚至影响单位的形象,给单位的发展带来直接负面的影响。或许这就是“能力恐慌”,我想,我们系统和我同样想法的年轻同志还有很多,在这里我试着做一些探讨。

第一,“能力恐慌”意识的出现,实际上是对履职尽责的反思。通过对自己工作状态的剖析和周边同事在工作态度上的分析,某项工作做不好,达不到基本的工作标准,主要原因是不会做、不想做。

不会做。在工作中有很多这样的例子。特别是在刚入职不久的年轻同志身上表现比较明显。有一次,一个年轻同志写一份通知,让我改了五次,其中在文字排版上就改了三次。这位年轻同志抱怨,他修改了前面的,后面的怎么没有看出来呢?他检讨自己确实不适合做文字工作。我告诉他这不是能力问题,是态度问题。我已经给过他文字编排的标准模板,他压根没有仔细看。我身边还有些年轻同志以“我不是学习中文专业的”作为托词,写个几百字的材料,错别字、语法错误随处可见,一整段没有一个标点符号,我问他们:“你读过高中没有?大学是怎么毕业的?毕业论文是怎么通过的?”大多人是沉默的。

不会做。表面上看是自身能力有限,从深层次来看,还是主观原因。写通知、做方案、写总结心得,无论是教练员,还是从事行政管理工作的人员,这是经常要做的事情。如果发现自己不会做。首先在思想上要有想学会做的想法和打算,立刻行动起来,自学或者向他人求教等。

在工作生活中,我经常与一些年轻同志交流。学历不代表能力,端正态度才是提升能力的基本前提,踏踏实实地解决工作中的不足,能力就会在不知不觉中得到提升。用端正的态度,不断改进做好本职的每一件工作,就是履职尽责,就是担当。

第二,缺乏“能力恐慌”意识也是缺乏学习意识。能力恐慌的根源,在于理论水平不高、实践经验不足。当前,处在能力恐慌当中的人很多,包括我在内。但缺乏“能力恐慌”意识的人也不少。而缺乏“能力恐慌”意识的人,主要是对自己的人生缺乏长远的规划,对自己的工作、未来没有信心,在潜意识中存在“当一天和尚撞一天钟”的念头,对这样的人我们总是觉得“稀泥巴扶不上墙”、“恨铁不成钢”。

领导经常劝导我们要主动学习,全面提升工作能力,其实也是在提醒我们要不断学习,不断成长,让我们的人生少一些遗憾,多一些精彩。

第三,有“能力恐慌”意识,有助于提升我们的能力。 在我身边,从体育专业院校毕业的高学历人才不少,可大家总是觉得现缺乏既懂业务又能写材料的人。为什么会出现这种情况呢?说到底,还是因为综合能力素质不够高,不能满足实际工作的需要。具体来说,就是有实践经验的人,文字功底不好,有好的经验不能通过文字的方式表达出来;而文字功底强的人,又缺乏实践经验,或对本系统相关政策、专项业务不熟悉,写出来的材料不能切合工作实际。

我曾经对20多位每周都有写作任务的年轻同志做过调查,有一半以上同志的案头都有几本关于公文写作方面的参考书籍。这些同志每周至少需要写一篇工作小结材料,然而长期以来他们的写作水平得不到提高,那么他们要么就是对工作缺乏思考和总结,要么没有把那些参考书籍吃透。

我们从事文案写作的同志,要了解学习专业技术知识,研究上级部门的政策文件和重要领导的讲话精神,做行业项目的内行人;我们从事基层一线的专业技术人员,要经常加强文字基础知识学习,要经常了解行业项目政策和国内外发展态势,做行业项目的专家。以上两类人要相互学习,相互促进,才能真正有效地全面提升自身的能力。

第四,有“能力恐慌”意识,对体育事业的发展具有积极的作用。前文关于“能力恐慌”的观点,重点从个人的角度来思考的。如果上升到我们系统全体年轻人身上,大家都有“能力恐慌”意识,站在自身不同的岗位结合实际工作,在思想上引起高度重视,继而转换为实际行动,相互取长补短,共同提高,对我们的体育事业的发展,具有重要的意义。

年轻人承载着我们湖北体育的希望,当前正值精力充沛的美好年华,让我们把“能力恐慌”作为人生路上的警钟,时刻在耳边响起,鞭策我们不断前进。(新华路体育中心  黄杰)