您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

探索“体育+”模式 促进体育事业融合发展

发布时间:2018-08-03    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:5042

宜都市体育工作在体制调整重组完成后,在新形势下如何发挥体育事业的独特作用,如何将体育工作和其他工作相互融合发展,如何将我市体育工作推上新高度,是当下我们体育工作者需要思考和探索的重要课题。今年6月中旬,宜都市文体新广旅游局组织二十多名干部前往张家港市等地现场参观学习,亲眼目睹了外地在体育发展中的鲜活案例,领会到了许多值得我们学习和借鉴的先进经验。结合我市实际,我以为群众性体育工作,应当更新传统的就体育抓体育的观念和方式,积极探索“体育+”模式,促进体育事业融合发展。

一、所见——塘桥镇等三地体育发展概况

(一)“全国体育强镇”——张家港市塘桥镇

张家港市塘桥镇位于中国沿海和长江两大经济开发带交汇处,在张家港市的东南部。全镇总面积94.4平方公里,总人口近20万人,辖区2个办事处、3个社区、14个村。塘桥镇坚持“体育惠民”的宗旨,广泛开展群众体育活动,全镇共有全民健身工程(点)53个,具备健全的“10分钟体育健身圈”,同时也是一座闻名中外的“围棋之乡”。塘桥镇围棋活动拥有深厚的群众基础,早在八十年代中期,群众围棋活动开始在这里盛行,举世闻名的全国首届“天元杯”围棋决赛就在塘桥镇举行,塘桥镇被授予“全国群众体育先进集体”、“围棋之乡”等称号。 

(二)“武术之乡”——松阳县樟溪乡

松阳县樟溪乡位于松古平原腹地,辖区面积31平方公里,耕地8073亩,林地20500亩,辖区有22个行政村49个自然村,总人口10088人。省级自然保护区——岩泉位于境内,面积约60平方公里。区内海拔在100——1400米之间。岩泉有得天独厚的自然条件,是千百种野生动物生息繁衍的极乐世界,是不少濒临灭绝的珍稀动植物的生命绿洲,是难得的生物学科研实验基地,因此,松阳县成为远近闻名的避暑、疗养、游览的理想场所,本地人的习武之风也极为盛行,“武术之乡”的传统有着800多年的历史。

(三)“全国首个骑行茶园景区”——新兴镇大木山

大木山茶园骑行坐落于新兴镇国家级生态示范区内,茶园拥有11.56万亩,连片茶园面积8万亩,核心景区面积2300余亩,区内丘陵连绵,水库密布,被誉为“国内首个骑行茶园景区”,按照“生态立镇、产业强镇、开放兴镇”发展战略,新兴镇先后被授予“浙西南第一茶乡”、“国家级生态乡镇”“全国环境优美乡镇”、“全国一村一品示范镇”、“省级体育强乡”等荣誉。全乡实现文体活动场所100%覆盖。各类体育活动和赛事极其丰富,具备物质文明与精神文明齐头并进的良好氛围。


二、所学——塘桥镇等三地体育发展亮点

(一)体育与文化相互融合

塘桥镇在体育和文化融合上作出了典范。一方面是体育教学和文体中心有机结合。塘桥镇将文体活动中心与小学体育场进行了资源整合,实现了规划先行,功能互补。塘桥镇中心小学与文体服务中心整同在一个院内,拥有文化活动中心、公共图书室、多功能活动厅;在硬件资源利用上,文体活动中心具备齐全的体育活动设施,如篮球场、羽毛球场、足球场等,既作为对学生的教学场地,也面向社会免费开放,硬件资源能够充分利用;在培训教学上,学校聘请的体育教练既对学生上课,也对市民进行培训。

另一方面是体育活动和传统文化的共同发展。张家港市塘桥镇在八十年代初就被誉为江苏省“围棋之乡”,塘桥镇的学校在小学阶段就开设围棋课并组建围棋社团,全镇还不定期举办围甲联赛等国内外大赛,“非物质文化遗产”围棋在该镇深入人心,围棋活动也因此具备了极强的群众基础,全镇围棋爱好者逾万人。与此同时,塘桥镇依托“我们的节日·端午节”、“全民健身日”等活动日,广泛开展各类体育比赛,每年传统端午节赛龙舟、划菱桶,将水乡农村丰富的生产劳动场景,融入到了体育竞技当中。不仅生动有趣,水乡特色文化传统运动又得以传承。

(二)体育与旅游相互促进

新兴镇大木山在“体育+旅游”模式上具备独到之处。主要是将借助旅游景区打造专业赛事。新兴镇将4A级景区绿色茶园的生态优势转化为可经营的生态经济。把茶园打造成景区,在茶园建设齐全的骑行、徒步、露营等配套设施,从单纯的采摘茶园到建有休闲骑行赛道8.3公里和专业骑行赛道7公里的“中国最大的骑行茶园”,实现了从生产为主的第一产业到第三产业的转变。在每年10月,大木山会举办浙江省自行车公开赛,来自全国各地近千名骑行爱好者,在景区内进行惊险刺激的比赛。平日里,风景秀丽的茶园,也会吸引市民携家人步行或骑行前来观光;适逢传统节日,世界各地的游客也会到此开展露营、骑游、健步行、户外拓展等趣味活动,民宿、酒店等服务设施也往往供不应求,节假日人流量过万。

(三)体育与康养相得益彰

松阳县樟溪乡将优势资源——森林康养和体育健身相结合,相得益彰。樟溪乡山青水秀,景色迷人,有天然氧吧之称,是度假、疗养的胜地,还传承着800多年的习武养身之术。每年当地会有一批“候鸟族”在樟溪乡居住,他们放下繁华都市的喧嚣来到这里体验森林浴、森林瑜伽、森林冥想、森林温泉等诸多强身疗养健体运动,享受着民间小调以及武术的熏陶。受感染于当地习俗节日活动,甚至还会有一支“候鸟族”代表队,参加极具地方特色的武术表演。在当地,老百姓的平均寿命达80岁,他们认为康养与体育都是以健康为中心,但康养是“以人为本,以自然资源为基,以养为要、以康为宿”,而体育以增强百姓体魄为主要目的,通过科学的锻炼方法,养成终生体育的意识,是康养和体育最优结合的民间智慧。


三、所思——面对不足,我们的努力方向

(一)挖掘深厚传统文化,探索体育发展新起点

一是挖掘地方特色文化,打造标志性体育赛事。宜都市历史悠久,将深厚文化底蕴和体育活动相融合,能够进一步彰显文化内涵和现代体育精神,推进两者共同发展。一方面是对本地传统文化进行深度挖掘。宜昌地区楚文化盛行,屈原的故事家喻户晓,流传广泛,还具备贺炳炎、胡敌等为代表的“红色文化”品牌等,选择合适的体育活动进行结合,比如龙舟公开赛能对楚文化有效的呈现,健步走、马拉松赛是对红色精神的传承,都是能够借助传统文化的影响力,将已具备的群众基础,合理的带入到现代体育活动中来;另一方面是在发展体育活动时,根据时代特点和群众的消费需求,融入传统文化元素。使龙舟公开赛、健步走和马拉松赛等体育活动成为具备宣传和发扬传统文化的旗帜,进一步打造成彰显地方文化的标志性活动,并充分发挥其经济功能,以适应产业开发的需要进而获得良好效益,在宜昌市乃至全国取得一定的影响力。

二是立足于本土民俗文化,打造群众性体育产业。“草根体育”已成为中国体育发展不可忽视的一部分。“草根体育”的自发性、平民性、公开性、参与性孕育出了自由、平等、享受、拼搏的“草根体育文化”,这种文化集中体现了健康、竞技、娱乐、团结的体育精神。发扬“草根体育文化”,是将体育精神传播到一定广度的有效途径,能为体育产业的发展打造良好的社会环境。一是要着力打造已在本土具备生存土壤的草根体育文化。宜都门球在全市乃至全省都具有一定影响力,多次承办省内的各项赛事,中老年人广泛参与,具备成为门球之乡的条件。在现有基础上,着力在体育指导站点和老年大学进行推广,通过协会组织成员在外参加比赛,对内举办小型赛事,来加强宣传引领,完全可以成为宜都市家喻户晓的草根体育文化活动品牌;二是要选择参与成本低,具备一定娱乐性、趣味性和观赏性的体育文化活动进行推广普及。以乡镇、村、社区(物业管理公司)或者民间组织为牵头者,打造自有品牌,通过组织趣味性运动会,包括踢毽子、跳绳、滚铁环、呼啦圈、踢毽球、拔河、创新广场舞、体育舞蹈等简单有趣的活动,让参与者享受运动的乐趣,并根据此类全民健身活动开展情况,评选出一批“草根体育达人”,带动基层体育文化向好发展,用公益的方式带动消费,用丰富人民群众文化生活的方式增加体育人口,真正促进体育产业的发展。

三是将体育项目融入各种节日中,发展各类民俗节日体育活动。利用元宵节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节、全民健身日、“农民丰收节”等节日和纪念日,开展运动会、友谊赛等,结合宜都本土民俗文化活动,将舞龙、舞狮、摆手舞、踩高跷、武术等单一的节目表演转化为广大群众参与其中的体育文化项目,既扩大了体育群众基础,又传承了民俗文化。                                                                                                                                                     

(二)借助优质旅游资源,推进特色体育新增点

我市旅游资源丰富,特别是乡村游近年发展迅猛,陆续出现了一批优质景区和精致乡村游景点,但市内新兴旅游资源又往往面临吸引力和影响力不足的难题,过去的部分体育活动也往往存在收益不高和群众参与度不够的困境,将体育赛事融入到优质旅游资源中,可以很好解决两难,并且创造出更高价值的收益。

一是利用星级旅游景区的自然资源,打造成熟的体育赛事品牌。对奥陶纪石林景区、宋山森林公园、杨守敬书院、三峡九凤谷、天龙湾国家湿地公园等山林、溶洞、江河、湖泊的自然风景探索性地开展体育活动,以竞速登山、游泳、垂钓和骑行为主的模式举办赛事。宜都市内有比较成功的模式可以借鉴,潘家湾乡登梁山比赛已成了多年来的保留项目,吸引了来自全市各乡镇、市直各单位和群众的共同参与,还有松木坪云台观曾举办过跟着茶叶去旅行的自行车比赛,此类活动也使得梁山和云台观在宜昌地区远近闻名,游客量明显增加,茶叶销量逐年递增。在登山比赛的同时,对梁山景致留下深刻印象,在骑行技艺切磋的同时,享受着悠闲的采摘茶叶的乐趣,这些活动还促进了当地经济的发展,土特产一度畅销,村民和参赛者都乐在其中。

二是借助多元化的乡村旅游,搭建基层农体活动休闲区。宜都农村的秀美山水值得做好文章,依托各类农业特色资源,开展创意特色、节庆活动、农民体育运动。目前,全市有经营规模50亩以上的旅游休闲园10家,经营规模10亩以上的家庭生态农庄20家。山水田园旅游家庭农场261户、专业合作社640个、农家乐700多家。将其打造成具备“吃住行游购娱”功能的农体休闲区,开展类似挖竹笋、摘草莓、摘杨梅、摘葡萄的各类比赛,推广年猪节、桃花节、柑橘节,把田里种的、山里栽的、栏里养的及农村生产工具这些原始“农作物”变成“游乐品”。既缩小了城乡公共事业发展差距,还促进了农村的就业创业,同时也增加了农民收入,提升我市乡村旅游知名度。

三是研发体育与旅游两大产业衍生产品。2018年上半年,我市共接待游客201.3万人次,同比增长8%;实现旅游综合收入18.7亿元,同比增长10%。其中乡村旅游共接待69.3万人次、综合收入5.86亿元,占接待总人数和收入的34%、32%,旅游业发展形势一片大好,但周边产品销售稍显薄弱。我们可以在天龙湾、九凤谷、宋山等景区研发高尔夫、攀岩、探险、钓鱼、皮划艇等拥有自主知识产权的各类体育产业户外活动用品及体育旅游服装、体育旅游时尚用品等体育旅游专业品、旅游装备品等,全方位扩宽体育旅游领域,提升发展质量,实现双向增值。

(三)植根康养理念,营造健康体育新环境

宜都市已确定在十三五期间,全力打造“健康宜都”全国康养产业试验区,以清江游养、医养两条主线为特色,有机融合旅游观光、体育健身、休闲农业、全龄健康、康复养老等产业。在当前背景下,主要是顺势而为,通过康养产业集中区,推进高端体育项目发展。以“养生寿山,谜语故乡”为品牌的高坝洲镇,打造东起青林寺,西至清江与长阳,南与宋山自然风景区交相呼应的天龙湾高尔夫球场。在球场附近建成占地30亩的生态林场和温泉场,生态林场拥有原生态无污染的生鲜(大白刁,清江野鱼,清江走地鸡,清江山地鹅,清江山地鸭等)蔬果(杨梅,樱桃,枇杷,桃子,梨,橘子,柚子等)。四季饮食顺时而动,剔除抗生素、激素等药残,为前来疗养的人们提供生态健康的养生服务。球场本身资源优势明显,交通便利,已是湖北省内首屈一指的国际锦标赛级场,再加上康养产业的优越环境和高尔夫球场的运动强度相得益彰,高度契合。可通过特聘专业教练给普通来客、康养顾客提供基本入手的技术指导,通过加密举办业余高尔夫球巡回赛、体育明星慈善高尔夫赛扩大影响力,吸引高尔夫爱好者和专业选手聚集于此参赛和训练,从而实现康养和体育产业的双赢。

同样位于高坝洲镇的天龙湾湿地公园附近也规划在五年内打造康养集中产业区,这里也是极为适合打造以武当武术为主的高端体育项目。现存的武道功夫院,是由武当玄武派第十六代传人清风子道长为总督导的功夫学院,作为国家非物质文化遗产武当武术主要传承人,曾在2018年央视春晚参演《双雄会》。借助康养产业吸引的人群,进而传播传统武术,打开生命格局,不但能进一步将武当武术发扬光大,提升自我修养,也将康养的意义提升到健康和国粹相融合的境地,将康养产业和武术精神的发展推向新高度,创造出全市乃至全省健康体育的新环境。

在经济转型和产业升级的背景下,“体育+文化、旅游、康养”都将是产业发展的新亮点,是有别于传统体育产业的注重活动和修养、运动与休闲、锻炼与健康多项价值的结合,实现了受众身体与精神的多重享受。江浙一行的考察已经充分证明体育+文化、旅游、康养这种模式拥有独具一格的魅力,并已大受青睐,成为体育发展的新风向标。结合宜都体育与文化、体育与旅游、体育与康养的发展现状,我们更应该抱团取暖、借力发展,助力文体旅游事业再上新台阶,为文化宜都、健康宜都、活力宜都的发展贡献力量,为实现高质量发展做出积极贡献。

(宜都市文体新广局  陈微、邓洁)