您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

让青春无悔——读《不奋斗还要青春干什么》有感

发布时间:2018-05-07    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:1638

好书,这是一本励志的好书!对于正处于青春年少的运动员而言,无疑在勇攀竞技体育高峰的路上,读书为我们指明了前进的方向,增强了理想信念,传递了极大的正能量。

习总书记说:“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”。同时,习总书记还指出:“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。竞技体育这项事业是年轻人的事业,如何干事创业,如何克服重重困难等等,《不奋斗还要青春干什么》给了我们答案。

通过精读此书,我有四点感受:

一、金牌是靠拼出来的,是靠青春的汗水、泪水、血水浇灌出来的。没有任何一块金牌是靠运气能得到的。奥运会颁奖仪式上,我国运动健儿获得冠军,当站在领奖台上的那一刻,当国歌响起的那一刻,当五星红旗冉冉升起的那一刻,我们总是看到他们留下了泪水。这是幸福的泪水,是难忘的泪水,是艰辛的泪水。金牌的背后,是他们辛勤的付出。每天,从黎明训练到黄昏,日复一日,年复一年,付出了百倍的努力,不怕苦不怕难的不懈训练。我们身边的奥运冠军刘蕙瑕就是生动的例子,她在训练中就是不断克服各种困难,比如伤病,体重,紧张的训练课程,艰苦的训练环境等等,她能严格自我要求,不吝惜挥洒汗水,最终迎来了收获。雄鹰之所以能翱翔蓝天,是因为它踏踏实实地磨练了自己的双翅,高楼大厦之所以能顶天立地,是因为它踏踏实实的接受了每一块砖石的支撑。那些运动员中的佼佼者用切身行动来挑战着人类的极限,不断地突破自我,挑战自我,用汗水、泪水,甚至血水谱写了一曲拼搏、奋进的赞歌!

二、拼搏了,不一定有好的结果,但不拼搏一定没有好的结果。小草因为其出土前的奋力一搏,而感受到了春天的爱抚;雄鹰因为其飞翔前的奋力一搏,而感受到了天际的广阔;鲤鱼因为其跃过龙门前的奋力一搏,而看到了龙门那面的美丽景色……自然界如此,人生亦如此,我们只有拼搏,才可以使自己的生命之路变得更加辉煌。“暴风雨过后不一定会见彩虹,但是至少会万里晴空”,也许拼搏不一定会成功,但不拼搏注定会失败。有的人拼搏了,努力了,虽没有获得殊荣,戴上桂冠,但回过头与其原点相比,却有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。如果暂时没有成功,也不妨及时总结经验教训,适时改进方法,持之以恒,一定会有收获的喜悦。

三、只要努力,全力去做了,不悔青春。只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了全力以赴的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。正值大好青春年华的运动员们,你们如果每天没有全力以赴,而是“做一天和尚撞一天钟”那样得过且过,浑浑噩噩的消耗时光,当有一天,你们退役,走向另一个生活时,你还能对自己说:我无愧,因为我的青春已经奉献给中国的体育事业;我无悔,因为我的青春已经燃烧了吗?青春是人生最美好的时光,梦想是生命中最耀眼的阳光,为了梦想而奋斗的青春才是最美好的风景。风华正茂的你们难道不该把握住青春,让梦想与青春擦出火花吗?

四、如果没有远大的理想和抱负,整天想到的都是个人得失,你永远难以成就伟大的事业。成大事者立大志,唯有立大志者方能干成事。要想有像红日喷薄欲出的事业,就得有海一样波澜壮阔的胸怀;要想有远大的抱负,就要有海阔天空的豪情满怀。我们的运动员要将立志与肩负的使命结合起来。我们的志向就是要创造更高、更快、更强的成绩,走上领奖台,为国争光。在这个志向的引领和带动下,我们就得有积极向上的精神和昂扬的斗志,不要将个人得失,暂时的困境放在眼里和心里,而是要不断克服困难,战胜自我,以实现最终的成功,铸就伟大的事业。

最后,我想用省体育局里推荐的《钢铁是怎样炼成的》这本书中的一句话结束我的读后感:人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次, 一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

(游跳中心 朱庆民)