您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

浅谈办公室工作中的能力提升

发布时间:2018-04-04    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:1447

办公室是一个单位的中枢,其工作水平和成效在很大程度上反映了一个单位的工作运转、执行力和形象。办公室工作,从表面上看是繁、多、杂、难,从问题上看容易乱、拖、忘、畏,处理不好就会造成卡、慢、误、软。当前体育事业进入新时代战略机遇期,体育改革发展既慢不得更误不起,既要敢于突破又要推进有序,对办公室工作来说要求更高、标准更严、责任更大。如何做好办公室工作是一个大的命题,本文谨从能力提升的角度,分享对办公室工作的认识与思考,谨供参考。

一、恐慌是能力的策马鞭。人的能力是体现价值、做出贡献的硬性要求。面对新形势、新要求、新问题,作为办公室的一员,应该首先有一点能力恐慌。办公室是综合部门,大量信息、各类事务往往在第一手传递到办公室,倘若学习不够、能力不足、自以为是,轻则误时、误导,重则误事、误机。能力不是永恒的,是随着时代发展而发展的。用过去的标准衡量今天的工作,显然是刻舟求剑、缘木求鱼,所以要有能力恐慌。克服“能力恐慌”,唯一的出路就是学习。“非学无以广才”,必须瞄准新要求找差距、置身新形势提能力,在学习中提升知识储备,在实践中提高工作本领,才能策马扬鞭马蹄疾。

二、钻研是能力的催化剂。著名学者王国维论述治学有三种境界,是治学的至理名言。从弘扬钻研精神上讲,学习理论、研究工作,也是一种治学,治的是经世致用之学,同样也应该有一些境界:首先要有志存高远的追求;其次要勤学苦思,刻苦钻研;最后要懂得独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得。学习、思考和实践有机结合,就能生成提升能力的催化剂。办公室工作经手文件多、经办材料多,大量的文件信息,是一转了之,还是多看一眼、多问一句、多想一点,短时间看不出区别,长时间就会产生效果。日积月累,政策水平、文字能力、思维眼界都能得到提高。如果在平时的学习和实践中,真正养成了钻研和思考的习惯,经过一段时间的磨砺,再回过头来,对过去想不清楚的问题、难题,顿时会有茅塞顿开、醍醐灌顶的感觉,许多问题就能够迎刃而解。这就是勤于钻研与浅尝即止、主动思考与被动接受的巨大差别。

三、思维是能力的发动机。常有人说,办公室是一个单位的大脑,我个人理解为主要指办公室的参谋、协调职能。既然是大脑,思维是关键,所有思维方式里,战略思维是关键。所谓“不谋长远者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域”,这个“谋”实际上就是战略思维。参谋作用大不大、协调效果好不好,重要因素之一就在于是否善于考虑全局性和长远性的问题,是否善于用战略的眼光来认识和处理具体的问题。因此一定要培养战略思维的能力和习惯,善于统筹兼顾、全面安排,善于优化结构、提升整体实效,善于把握对全局具有决定性意义的问题和动作,只有这样,办公室的职能才能发挥全面、发挥充分。

四、方法是能力的绣花针。具体工作里,方式方法多种多样,对什么样的工作采取什么样的方法,是一个细活、见功夫的活。有些工作,如果方法不当,即使废寝忘食、挑灯夜战,也是事倍功半,甚至得不偿失。现在普遍强调科学训练、科技支撑,这是方法论在训练实践中的运用,对办公室工作来说同样适用,都需要讲究方法、掌握技巧。办公室工作千头万绪,只会硬干蛮干,难免陷入瞎子摸象、效率低下的困境;只会辗转腾挪,也必然造成纸上谈兵、工作停滞的局面。繁、多、杂、难的表面现象,恰恰说明了掌握规律和方法的重要性,必须学会从具体现象中把握客观规律,创造自己的方法论,才能破繁解难、杂而有序。

五、坚持是能力的强心剂。干好一项工作,尤其是办公室工作,最难能可贵也是最需要的,是必须有久久为功的韧劲。“守正笃实,久久为功”,既是一种坚守的精神,也是一种平和的心态。办公室工作多在案头,单调、清苦、平淡,经年累月,状态能否保持昂扬,能否保持平和向上、不骄不躁的心态,就看是不是有坚持的精神。为什么说久久为功最为难能可贵,正因为它正需要具备“咬定青山不放松”的定力,持之以恒的毅力,不随时间而消逝,不随年龄而衰减,方能从一而终、功成圆满。

六、实效是能力的测谎仪。实效是工作的硬标准,也是体现能力的最好方式。“社会主义是干出来的”,求真务实的实干精神不可或缺。吹嘘、浮夸是能力的假面具,实效、结果才是能力的检测仪。因此提升能力就必须发扬实干、增强效能,“有言必行,有行必果”,方可真正发挥才能,体现出能力的价值。具体到个人,干事的方式方法很复杂,道理却很简单,实干不能虚干、快干不能慢干、敢干不能怯干、巧干不能蛮干,只争朝夕、雷厉风行,才能在发展中取得主动,在竞争中抢得先机。

七、法治是能力的硬笼子。发挥能力不等于为所欲为,能力越大越应该懂得心存畏惧,才高八斗更不能目无法纪。办公室是窗口部门,不会依法依规行政,只凭个人判断办事,必然会出问题。例如信访工作,上访诉求多种多样,上访人员形形色色,不讲法治、不用政策,势必出现漏洞,形成“破窗效应”,导致连锁反应,个案搞成悬案,小问题搞出大波澜。因此必须充分认识到法治体育既是树立良好体育形象的重要内容,更是干好体育行政工作的根本原则,学法懂法、依法行政,以法律约束行为,用法律充实能力。

八、作风是能力的护身符。作风本身就是一种能力,是思想觉悟、党性修养的集中反映。如果说才能是一种不分正负的能量,作风就是保持这种能量恪守正道的护身符。现实工作里,能干的人很多,但真地干起事来,如果这也不适应,那也受不了,顺心顺意很起劲,逆风逆水就放弃,再大的能力也是枉然。只有诚心实意、持中秉正,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。只有心怀正直、守正不挠,才能在漫长的工作历程里少走弯路、不入歧途。

(局办公室  周军)