您的位置:  首页  /  信息公开  /  学习交流  /  信息详情

用习近平新时代体育思想指引体育强省建设

发布时间:2018-03-15    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:5567

党的十八大以来,习近平总书记高度重视体育工作,提出一系列新思想、新观点,作出一系列新决策、新部署,体现着高超的战略思维、蕴含着厚重的民生情怀、闪耀着深邃的辩证思想,深刻揭示了中国体育前进方向、发展理念、目标任务和根本要求,丰富发展了中国特色社会主义体育理论与实践,形成了习近平新时代体育思想,为体育强国强省建设注入了强大思想动力,提供了行动指南和基本遵循。

一、体育强省建设要坚持国家利益至上的基本定位。习近平总书记强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。建设体育强省,要更好的发挥体育服务健康中国、建设健康湖北的作用。大力实施新全民健身工程四年行动计划,深入推进全民健身国家战略湖北实施,加快实现全民健身与全民健康深度融合,不断完善基本公共体育服务体系,切实增强全民健身综合配套有效供给。建设体育强省,要更好的发挥体育为国奥运争光、为省全运添彩的作用。大力实施新奥运争光四年行动计划,抓优战略布局、抓活人才队伍、抓实训练管理、抓强科技支撑,实现传统项目振兴、新型项目崛起、优势项目跨越、潜优项目超越,弘扬体育精神和道德风尚,增强竞技体育综合实力和核心竞争力。建设体育强省,要更好的发挥体育催生新型产业、促进经济发展的作用。大力实施体育产业跨越发展四年行动计划,扩大体育消费,激活产业要素,完善市场体系,强化服务监管,大力发展“体育+”和“+体育”综合体,发展壮大先进体育制造业,培育职业体育,打造商业赛事,推进体育产业成为新经济重要增长极。

二、体育强省建设要坚持以人民为中心的根本宗旨。习近平总书记指出,体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。建设体育强省,要增强体育的为民情怀。始终坚持把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民体育需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,发展民生体育,完成体育脱贫,促进体育共享,奏响“崇尚人人体育,共创美好生活”主旋律,让体育真正走进千家万户、融入日常生活、造福人民群众。建设体育强省,要增强体育的便民供给。全面规划、创新推进城乡体育场馆设施建设,加快构建城乡15分钟健身圈。着力加强乡镇(街道)文体中心、体育社会组织和全民健身站点建设,不断优化公益社会体育指导员的政策环境,积极推动大众赛事活动向农村社区延伸、向企事业单位和重点人群拓展。建设体育强省,要增强体育的亲民服务。大力发展数字体育、智慧体育、互联网体育,完善“去运动”APP等专业平台,强化体育信息服务。全面落实场馆开放及低收费免费政策,强化场馆公益服务。积极推行医疗卫生与体质检测“一站式”建设,强化科学指导服务。

三、体育强省建设要坚持全面协调发展的辩证思维。习近平总书记强调,全面协调发展是新发展理念的重要组成部分,是解决体育发展中不平衡不充分矛盾的重要方法手段。建设体育强省,要树立新体育理念。顺应当代体育供给侧与需求侧的深刻变化,从湖北体育的实际出发,谋划推进体育强省建设,要坚持健康发展、转型发展、升级发展、跨越发展一脉相承,改革活体、人才兴体、科教强体、依法治体有机结合,党委领导、政府主导、部门协同、社会参与协调统一,举省体制、引导机制、社会机制、市场机制相得益彰。建设体育强省,要推进全体育发展。群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等方面协同发展格局共同构筑了体育强省建设的“四梁八柱”,要全面推进、协调发展,不能顾此失彼,要统筹发挥体育为国家作贡献、为人民谋幸福、为经济增效益、为社会提供强大正能量的综合功能与多元价值,努力实现体育全地域覆盖、全社会参与、全人群共享。建设体育强省,要形成大体育格局。随着经济社会的快速发展、人们对美好生活的向往,加上老龄化社会的来临,催生出了大体育、大健康、大产业时代。要跳出体育看体育、跳出体育谋体育、跳出体育办体育,做强“体育+”,做大“+体育”,不断深化体育与教育、旅游、文化、卫生、传媒、金融等领域的跨界融合发展。

四、体育强省建设要坚持改革创新发展的战略导向。习近平总书记指出,体育发展的根本动力在于改革,体育领域存在的发展瓶颈和制度障碍要通过改革加以突破和解决。建设体育强省,要处理好管与办的关系。全面深化体育“放管服”改革,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,切实解决政事不分、事社不分、社企不分的问题,充分发挥政策的驱动作用、带动作用、撬动作用和推动作用,改革优化公共服务与有偿服务有效整合、协调发展的体制机制,增强社会市场办体育的动力与活力。建设体育强省,要处理好处理好效率与公平的关系。积极推进扁平化管理,加快项目协会实体化进程,扩大省优秀运动队和省单项体育学校联办规模,构建“1+6+名校+N”的体育后备人才培养体系。积极构建新的竞争机制,推行运动队全员竞聘上岗,完善训练参赛目标管理和考核奖惩体系,优化运动队薪酬奖励分配制度,建立能上能下、合理流动的体制机制。建设体育强省,要处理好投入与产出的关系。科学规划基本建设,健全场馆设施建设服务标准化体系,提升场馆设施的开放使用率和可持续发展能力。有效整合项目资金,实行赛事活动申办制和资金项目申报制,改善项目资金投入结构。加强投入质效建设,强化专项资金使用管理,实行检查督办考核评估奖惩制。    

加快建设体育强省是湖北体育人的荣光和使命,我们要在省委、省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代体育思想为指引,勤勉担当、改革创新、咬定目标、拼搏前行,绘就湖北体育改革发展的精彩华章,为“建成支点、走在前列”彰显体育作为,为加快体育强国建设贡献湖北力量!

(省体育局党组书记、局长 胡功民)