您的位置:  首页  /  信息公开  /  建议提案  /  信息详情

关于对省十三届人大二次会议第20190352号建议的答复

发布时间:2019-08-16    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:347

一、关于对轮滑运动的政策和经费支持方面

一是强化场馆建设支持。2018年省体育局创新实施湖北省新全民健身示范工程,印发实施《湖北省新全民健身示范工程四年行动计划(2018-2021年)》,推动县(市、区)级体育中心(体育公园)体育设施提档升级,支持推动轮滑场地设施建设纳入体育中心(体育公园)、综合体建设,丰富轮滑设施场地供给。黄石铁山区已建成全省一流的轮滑场地,其他大部分地市都依托体育场馆和学校场地开展轮滑训练。

二是强化赛事活动引领。从2018年4月至今,省体育局在铁山区举办了1次教练员(裁判员)培训班、1次全省轮滑工作会议、2次轮滑集训营、3次省级轮滑比赛,丰富轮滑赛事供给。2019年继续支持铁山区举办湖北省轮滑夏令营、湖北省青少年速度轮滑锦标赛、第四届湖北省速度轮滑锦标赛、湖北省轮滑马拉松、中国速度轮滑公开赛(湖北站)等体育赛事活动。

三是强化宣传推广力度。协调了国内有关轮滑场馆建设、项目规划方面的专家及中国轮滑协会有关领导到铁山区考察调研。省社会体育管理中心和铁山区文化和旅游(体育)局共同组建省速度轮滑队,联合聘请了1名高水平速度轮滑教练执教,带动了黄石乃至全省轮滑运动开展,增强铁山区轮滑品牌的美誉度。

四是壮大轮滑协会组织。积极引导轮滑爱好团体成立相关社会组织,进一步规范轮滑运动发展。近年轮滑组织从无到有,不断发展壮大。目前我省各级轮滑协会共有17个,轮滑爱好者60余万人,各类轮滑培训机构100多家。

二、关于轮滑进校园等问题

积极协调省教育厅发展学校体育促进学生体质,积极推进轮滑等专项运动进校园并开设相关课程,让学生熟练掌握一至两项运动技能,促进学生身心健康、全面发展。

一是夯实学生体质基础。以《国家学生体质健康标准》为抓手,面向全体学生,实施体质健康测试,促进学生体质健康水平。

二是探索轮滑运动教学。鼓励有条件的学校开设轮滑教学,丰富学校体育内容,创建学校体育的轮滑特色。

三是探索轮滑推进长效机制。鼓励各地和学校因地制宜,探索轮滑运动推进的长效机制,积极开展课余体育训练和竞赛,提高轮滑水平,为学生养成良好的健身习惯奠定基础。

轮滑是体育运动的重要项目之一,在各级党委政府的重视和社会各界的支持下,近年我省轮滑运动水平有了较大提升,今后我们将更加注重轮滑运动的普及和提高,力争将我省的轮滑运动提高到一个新的水平。恳请您一如既往地关心、支持、体育工作,为我省健康湖北建设和体育强省建设多提出宝贵的意见和建议。