您的位置:  首页  /  信息公开  /  建议提案  /  信息详情

关于对省十三届人大一次会议第20180343号建议的答复

发布时间:2019-08-16    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:295

一、强化政府主导,办好省运会

省运会是我省四年一届举办的高水平的综合性运动会,也是展示我省体育事业发展成果的窗口。为办好湖北省第十五届运动会,省委、省政府高度重视,将本届省运会纳入2018年省政府工作报告,由副省长陈安丽担任省运会组委会主任,省体育局、省发改委、省财政厅等16个厅(局)为省运会组委会成员单位,确保各项工作的有效落实。目前,省运会组委会已经召开了三次会议,积极推进各项筹备工作。黄石市作为承办地,成立了省运会黄石组委会,将省运会相关经费纳入财政预算,新建改造一大批体育场馆,并纳入地区经济和发展总体规划和城市建设总体规划。

二、扩大省运功能,改善城市环境

一是以打造“洁、绿、亮、美、畅”的城市环境为目标,实施了磁湖湿地公园、园博园二期、环磁湖绿道、樱花带四期等城市环境建设项目和人民广场景观亮化改造、大冶湖生态新区道路照明、老旧小区微循环改造项目,极大改善了城市面貌;二是围绕省运会重要节点、比赛场馆、接待酒店进行摆花扎景,营造赏心悦目的城市环境,不断强化国家生态园林城市建设。三是启动了一批骨干路网、主次干道改造和立面整治项目,加强市政基础设施建设,提升城市交通功能,方便市民出行。

三、突出省运惠民,推动全民健身

一是项目设置,突出参与面广。本届省运会较省十四运会65项多出了12个大项,涉及青少年、高校学生、民警、农民、职工、残疾人、少数民族、老年人等不同性别、不同职业、不同年龄的各类人群,体现了群众的广泛参与。二是设施建设,突出实用性强。2018年省体育局实施新全民健身示范工程向黄石市倾斜,安排乡镇健身中心和文体广场共28个项目。黄石市在新建奥体中心、轮滑场、沙滩排球场、磁湖水上中心等新场馆满足比赛需要的同时,积极在居民区附近选择绿地或空地,“见缝插针”兴建体育设施和设置运动场地。例如:投资2000多万元,利用黄石长江公路大桥下面的绿地兴建了集足球、篮球、羽毛球、乒乓球、步行道及各种健身器械于一体的体育公园,该公园位于多个居民小区中心,方便和满足了居民休闲运动健身需求。三是活动开展,突出影响力大。我们先后举办省运会倒计时100天、60天等活动,营造全民迎省运的氛围。黄石市也积极举办群众喜闻乐见的体育活动,2017年以来承办的市级以上赛事127场,打造了黄石磁湖国际半程马拉松赛、电子竞技比赛等20余场精品群众体育赛事。四是人员培训,突出业务为先。利用省运会各运动项目赛事,培养和培训了一批健身爱好者,打造了一批运动达人,新增了一批执裁、办赛、技术业务等方面的骨干和社会体育指导员,为黄石市全民健身的深入普及奠定了基础。

四、落实相关政策,扶持产业发展

一是推动体育小镇建设。扶持黄石市铁山区建设轮滑小镇,借助体育项目推动当地经济转型发展。二是举办招商投资洽谈会。省运会期间在黄石市举办体育产业洽谈会、体育综合体建设运营管理高峰论坛,为黄石市高质量发展聚集优势资源、凝聚人气、融合发展提供广阔平台。三是落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国办2014【46】号),支持黄石市政府制定利用旧厂房改建为体育设施的相关政策,进一步推进全民健身运动的蓬勃发展。