您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

双金突破 翘楚有我

发布时间:2017-07-24    来源:本站    发布人:刘飞    阅读次数:3140

一日双金双突破,鄂将尽展荆楚风。在昨日的摩纳哥国际田联钻石联赛跑道和布达佩斯游泳世锦赛的泳池,中国健儿分别拿到男子 4×100米接力和女子花游集体自由组合两枚金牌,实现了中国田径男子接力和花游项目首次登顶世界大赛的历史性突破。参与书写这两项历史性突破的,就有我省健儿矫健的身影——吴智强和尹成昕。

87.jpg

(左一为吴智强)

摩纳哥站中国速度力压劲敌 吴智强打响头炮

用“铁打的营盘流水的兵”这句话形容中国接力队的第一棒人选,再合适不过。中国接力队出征摩纳哥站的“新”阵容为吴智强、谢震业、苏炳添和张培萌,这也是中国队出战8月份伦敦世锦赛的主力阵容,其中首棒是唯一的“新人”、23岁的我省选手吴智强。

率先走进赛场的吴智强,在镜头前以指飞吻,显得信心十足。决赛中,中国队列第七道,位置并不理想,第五道是夺冠大热门、美国红队,由老将迈克·罗杰斯及目前保持赛季100米世界最好成绩9秒82的科尔曼领衔。发令枪响,吴智强如离弦之箭冲了出去。从起跑到交棒他保持了微弱的领先优势。随后,谢震业和苏炳添凭借个人能力和默契配合,拉大领先优势,并最终由张培萌以38秒19的成绩率先撞线。美国红队和蓝队分别以38秒30和38秒41获得银牌和铜牌。

应该说,跑首棒的吴智强,为中国速度打响了头炮。

这个冠军阵容中,后三棒的谢震业、苏炳添、张培萌早已名声在外。此前的国际大赛中,莫有雪、汤星强都曾担任过首棒,而本赛季吴智强凭借上佳表现,担纲了首棒重任,在摩纳哥他也以出色的表现完成了任务。在省田管中心主任黄艳红看来,吴智强有实力跑得更好。“本站作为世锦赛练兵,队员们还处于大赛前的准备期,其身体状态也有一个提升空间。无论从个人能力还是配合来说,吴智强和中国队的成绩还有提升的空间。”

在世锦赛前拿到冠军无疑极大地提升了中国队的士气,不过,本站牙买加、德国、法国及日本等劲旅均未参赛。而对于中国飞人团队而言,伦敦世锦赛才是他们要经历的首次大考。

88.jpg

(右二为尹成昕)

布达佩斯中国花游美丽绽放 尹成昕砥柱中流

机会总是留给有准备的人,这一次,中国花游姑娘们在宛如画卷的多瑙河畔抓住机会,在布达佩斯世锦赛创造了历史。而她们中间,就有湖北姑娘尹成昕。在本次大赛上,尹成昕此前已取得了集体技术自选和集体自由自选两块银牌。而在昨晚的集体自由组合决赛中,中国队发挥出色以96.1000分夺得冠军。乌克兰和日本队分获亚军和季军。

由于俄罗斯放弃了该项目,中国队便成夺冠大热。预赛时中国队就排名第一,乌克兰与日本紧随其后。决赛中,中国队选择《怒海争锋》的音乐主题,整体编排新颖,难度腿水位高动作坚定有力,队型变化多托举难度较大,抛接动作姿态优美,眉宇间透着英气,富有艺术表现力,动作柔和优美,成套编排层次分明,整体的动作同步性较好,队列变化丰富,给人以很强的震撼感。最终中国队夺得金牌,实现历史突破。“这个冠军不仅创造了中国花游的历史,也让湖北花游拿到了首个世界冠军,尹成昕功不可没!”赛后,我省游跳中心主任朱庆民激动地说。自里约奥运会后,中国花游集体项目输入新鲜血液,参加本次世锦赛的阵容有一半是新人,而拥有奥运会经验的尹成昕也成为中流砥柱,肩负起稳定军心和传帮带的任务。“在上个奥运周期,尹成昕就付出了非常多的努力,身体上也出现一些问题。奥运会回来后,她几乎没有调整的时间就备战全运会。在湖北队她就是核心,队友们都以她为榜样。”朱庆民坦言,尹成昕是个很有责任心的队员。

在结束天津全运会决赛的第三天,中国花游队召回尹成昕备战世锦赛,“她的身体一直没调理好,父母也非常担心。但她还是克服了各种困难回到国家队,并出色完成了三项集体项目。而正是她的付出才有湖北花游项目在世界冠军上零的突破。”朱庆民说,世锦赛结束后尹成昕将会回汉调整,而她的目标也瞄准了东京奥运会。


链接>>>

替补两周期 终成“第一”人

“替补”,这个看似有希望,却又在编外徘徊的角色,吴智强一待就是两个奥运周期。直到今年5月,他终于凭借实力成为中国接力队“第一”人。

吴智强在伦敦奥运周期就是湖北男子短跑的绿叶,接下来的几年一直处在“第二人”的位置,虽曾进入过国家接力队,也是替补。自里约周期开始后,吴智强进入北京体育大学读书,继续在学校里埋头苦练。省田管中心主任黄艳红说:“他训练非常踏实,总能保质保量完成。今年年初,他跟随前国家队女队百米接力主教练周伟在北体大冬训,解决了途中跑步幅和后程节奏,加强了髋关节力量。”

之前吴智强的成绩一直在10秒30左右,但对于中国接力队来说,10秒30就像门槛,必须跨过去才能进入主力阵容。今年冬训结束后,吴智强以全国冠军的成绩结束了年初的室内赛,并在室外赛迎来爆发——先在太原站跑出10秒27的个人最好成绩并夺冠,又在济南站以10秒24刷新个人最好成绩。连续跑进10秒30后,6月份吴智强收到了中国接力队的入队通知,而第一棒就是他的位置。

吴智强曾是2015年北京世锦赛接力队替补,被视为中国队“第五棒”,重回国家队后,他很快融入队伍。“以前没进主力阵容时,他的角色是陪练,但从无怨言。”在黄艳红看来,低调沉稳是吴智强的最大优点。“经过多年磨砺,他心态已日趋成熟。如果技术上再有所提升,跑进10秒20并非不可能。”


——转自7月23日《湖北日报》第5版

86.jpg