您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

全运会湖北龙舟选拔赛结束 桨影蕴民俗文化 鼓声振竞赛精神

发布时间:2017-05-02    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:1982

水面上,鼓声隆隆,划桨翻飞;湖岸边,人头攒动,喝彩阵阵。

经过两天的激烈角逐,第九届湖北省龙舟大赛暨第十三届全运会湖北省龙舟选拔赛1日在宜昌市梅子垭水库结束。在有8支龙舟队参加的社会组比赛中,武汉蔡甸龙舟协会队拔得头筹,江汉大学队则在有6支龙舟队参赛的大学生组比赛中独占鳌头。接下来,省体育局水上运动管理中心将挑选在本次比赛中表现出色的选手,组成省龙舟队,备战全运会预赛。

赛龙舟在湖北有着悠久的历史,是一种民俗文化,而在其被纳入第十三届全运会群众体育比赛项目后,又被赋予了更加明确的竞赛意义。

不让划龙舟的传统断掉

在参加本次比赛的8支社会组龙舟队中,黄石队比较特殊,他们的绝大部分队员都是来自该市大冶湖湖畔的渔民。

大冶湖水域辽阔,当地人很多都会操舟打渔,在端午节划龙舟的习俗已经延续了两百多年。去年,黄石市拆围还湖,重现万顷碧波荡漾,当地渔民自发组织起来,在端午节举办了首届大冶湖龙舟民俗文化节。“有4条龙舟,200多人参加。”黄石队的领队胡国旗是组织者,“其实我就是站出来喊了一嗓子,大家一下子就行动起来,热情高涨。”今年端午节,大冶湖龙舟民俗文化节将举办第二届。胡国旗说,预计将有10条龙舟,超过1000人参加,“有一支老年龙舟队,年龄最小的65岁,最大的86岁”。

这次选拔赛,黄石队战绩一般,在社会组排名第七。胡国旗倒不是很在意:“我们的队员平时都有活要干,训练只能抽空进行,这也是第一次参加省级比赛,所以是抱着学习的态度来的,贵在参与。”

胡国旗的儿子胡栋是黄石队的舵手,他说:“划龙舟其实就像一种文化传承,我希望父辈留下的传统不在我手中断掉。接下来,我们还要建标准船库、码头、健身房,走专业化的道路,让更多的人喜欢划龙舟、爱上划龙舟。”

去年输了,今年要赢回来

有两支混合龙舟队参加了本次选拔赛大学生组比赛,华科大喻园队是其中之一,他们有10名女队员。

华科大的女子龙舟队成立于2014年3月18日。对这个时间,鼓手舒婷记得很牢:“当时我读大一,最开始是出于好玩,后来发现训练很苦,但是能让你感觉到那种团队精神,有一种归宿感,所以就一直坚持了下来。”

她们每天都有训练,再加上早操、跑步,晚上还要去健身房练力量,几乎除了上课和睡觉,其他时间都花在了龙舟上。划船是一项机械运动,肩膀、腰部容易受伤。每年都有女队员退出,但坚持下来的人更多。

2014年年底,华科大参加了中华龙舟大赛总决赛女子大学生组比赛。舒婷说:“我们报名时离比赛已经不到一个月。武汉的冬天冷,我们有时还要冒雨训练,上岸的时候浑身冰凉,觉得自己的身体比湖水还要冷。”那次比赛,华科大预赛第三,决赛第二,堪称一鸣惊人。

舒婷已经读大四,对她来说,最重要的比赛还是每年端午节与武汉大学进行的“同城双星”龙舟赛。这个比赛到今年已经是第六届,去年,华科大0比3告负。“这一次,我们要赢回来,还他们一个3比0!”舒婷说。(记者戴文辉)

——转自5月2日湖北日报10版

m_hbrb20170502文化_3.jpg

我要上全运.png