您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

穿越风雨大武汉纵情奔腾

发布时间:2017-04-10    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:2470

淅淅沥沥的春雨,不能阻挡2.2万名跑友和整座城市的热情。

昨日,2017年武汉马拉松顶风冒雨进行。参赛选手跑过“一城两江三镇四桥五湖”,赛道两边观众喝彩欢呼。他们都感慨,经过春雨的洗礼,汉马变得更美了!

赛道 更具吸引力

“第一次跑过中山大道,这样的感觉太奇妙了!”家住汉口江汉路附近的跑友邹浩说。生于斯,长于斯的武汉人,对于有着百年历史的中山大道,有着一份特殊的感情。

在汉马最初的赛道规划中,就给中山大道留下了一席之地,但因去年中山大道改造,首届汉马与之擦肩而过。今年,随着中山大道的重新开街,汉马赛道终于拥有了这道具有历史韵味的风景线。

此外,今年汉马的全马选手所经过的东湖绿道,也是第一次随着央视、众多新媒体的镜头,出现在全国观众的面前。“武汉真美!”“今后一定要去看看!”众多网友的点赞,让昨天的武汉成为了万众瞩目的焦点所在。“我跑过不少马拉松赛,武汉的赛道是最美的,也是我最向往的!”女子半程冠军选手王宗芝说。汉马吸引力之大,从一组数字就可见一斑:去年的报名人数为6万多人,今年就变成了12万多人,其人数翻了一倍以上!

服务 更加人性化

去年的汉马,武汉大学生志愿者蹲下为选手们解掉跑鞋上芯片的一幕,让人久久难忘。昨日,武汉市副市长刘英姿为全马最后一名选手献花、并颁发完赛奖牌的场景,又令人感受到了汉马传递出的温度。

暖心的细节无处不在。在位于省图书馆的半马终点,记者看到,每位完赛选手除了可以领到一个装有奖牌、鸭脖、面包等诸多物品的完赛包,还能喝上暖胃的姜汤。在专门搭建的更衣室里,暖风空调提前打开,选手们在此更换已湿透的衣物。为防止选手的包裹被雨水所浸湿,组委会还特意垫了一层木板,与地面相隔。

本次汉马共招募了超过5000名志愿者,他们的服务引来了选手们的交口称赞。为保障汉马的顺利进行,武汉市投入的安保力量达到了2.65万人,场内医护人员达到831人。正是这样的全城总动员,本次汉马才得以在风雨中顺利完成。“东京马拉松赛以贴心的服务闻名于世,这也是我们的目标。”汉马组委会一位负责人说。

未来 更令人期待

这是第二届汉马,也是汉马一个新的开始。“今后我们将围绕汉马推出系列赛事,以满足更多跑友的需要,最终把汉马打造成更具影响力的一流马拉松赛。”武汉市体育局局长王沈顺表示。

马拉松已成热门运动,全国各地办赛的热情持续高涨。去年,国内的官方马拉松赛就有328场,而首度亮相的汉马一鸣惊人,在央视所转播的30多场马拉松赛中,汉马的收视率排在第二,并被网友评为全国十大马拉松赛事之一。前不久,汉马还成为中国马拉松大满贯赛事的首站比赛。昨日,在赛事规模、赛道设置、安保服务等方面,第二届汉马又带给我们不少惊喜。“我认为,汉马下一步还需要在国际化方面有所拓展。”长期研究马拉松的武汉体育学院经管院院长徐茂卫表示,今后,汉马可以通过多城联动、多赛联动的方式,继续扩大品牌影响力,“在进一步凸现城市特色之外,我们还应该多想办法,吸引更多外籍跑友的目光,让不同肤色、不同民族的人都加入到汉马的行列中来。”

让奔跑刻进城市的精神

仿佛一场期待已久的约定,2017年武汉马拉松再次成为城市奔腾的节日。穿越风雨,2.2万名来自29个国家和地区的跑友齐聚武汉,共同打造了这场穿越“一城两江三镇四桥五湖”的运动盛宴。

有如拥抱一位熟悉的老友,超越最初新鲜,“汉马”被我们刻进城市日历的深处。一年一度,42.195公里赛道,“小黄人”跃动的身影与一路同行的欢呼相互激励,汇聚成这座城市最具活力的表情。一年一变,还是42.195公里赛道,从百年风情的老汉口街区,到60岁的长江大桥,再到新鲜的东湖绿道,武汉不断为“汉马”拉开全新的自然人文风景线,用城市成长蜕变的脚步绘出一个“最美赛道”。瞄准目标笃定奔跑、不断突破拼搏赶超,“汉”与“马”交相辉映,马拉松精神与城市气质融为一体,让这精彩的一天变得深远、变得隽永。

有人说,马拉松真正唤醒的不是钢筋水泥和城市风景,而是包裹我们内心的柔软文化和滋养一方的城市灵魂。精神视野里的马拉松,更注重的是对城市里人们的生活方式、处世态度、精神面貌的真情表达。为了办好这场汉马,2.65万名安保人员保驾护航、5264名志愿者为跑者贴身服务、5条轮渡航线停航,无数的人改变了出行的路线……这串数字呈现给人们的,是一项赛事的组织水平、保障水平,是一座城市的功能提升,更是这座城市血液里流淌的人文基因和精神气质。

一群人、一座城市、一场马拉松,演绎出的动人故事不尽相同。相通的,是那股激扬蓬勃的精神力量。选手们最终跑出的成绩不尽相同,但完成一次自我历练的过程是相同的。“汉马”奔跑的洪流中,有白发苍苍的选手,有摇着轮椅的跑者,有推着婴儿车的父母,他们热情、自信、表情丰富、充满个性,与这座城市一同感受着奔跑的活力与精神的成长,这不正是马拉松给予我们的价值和力量所在吗?

一个人也好,一座城市也好,坚定一颗不达终点不罢休的恒心与韧劲,便没有闯不过的难关、翻不过的高山。发令枪响,万头攒动的人群,就像一个昂扬自信的现代中国迎面奔来,充满力量、充满希望。

汉马保护神

除了无人机反制枪,还有汉警护跑团

昨日,武汉警方在起点、终点及沿途赛道部署了12套无人机反制设备。其中,新装备无人机反制枪亮相,迫降或驱离了3架来历不明的无人机。

据武汉市公安局治安管理局五大队副大队长韩啸介绍,这种反制枪通过发射多频段大功率电磁波干扰无人机飞行,可在1000米范围内截断无人机控制信号,使其降落或者返航。对于赛道沿途出现的无人机,开道警车上的“诱骗式无人机主动防御系统”开启后,可使来历不明的无人机无法进入方圆500米内的赛道范围。

除了反制枪,昨日的汉马赛道上,由120名武汉公安民警选手组成的“汉警”护跑团首次亮相,他们统一身着蓝白比赛服、胸前印有“中国警察”字样,成为一道独特风景。

作为护跑团成员之一,54岁的朱从强是一名交警,参加公安工作已有30多年,长跑是他工作之余最大的爱好。这些年来,他已参加过15场全程马拉松赛事。得知要组建“汉警”护跑团后,他第一时间报了名。

据市公安局治安管理局大型活动安保大队大队长孙斌介绍,护跑团成员在参赛同时,还肩负着秩序维护、信息上报、反恐处突等职责。120名队员来自市局的特警、治安、刑侦、经侦、技侦、交通、监管、法制等多个警种。其中男性97名,女性23人;全程47人,半程57人,健康跑16人。

“小交警”和父母一起站岗

昨日下午2时,汉马赛道及周边道路交通秩序全部恢复正常,比预计时间提前了近3小时。

交管部门介绍,此次汉马通行顺畅,主要原因是市民给予理解与支持,大量市民选择地铁、单车、步行等方式出行。在欢乐大道、省图书馆和武昌首义广场3个比赛终点,3家共享单车投放了大量车辆,有效解决了选手和观赛市民的出行问题。

记者8时在中山大道看到,一名“小交警”正陪同妈妈一同站岗。原来,徐沛夫妻二人都是交警,清晨4点,两人就带着儿子一同奔赴岗位。看着儿子昏昏欲睡,徐沛心疼地让他到路边休息一下,但孩子仍“倔强”地跟妈妈一起站岗。

据了解,武汉交警全员8日起就进入战时状态,在赛道沿线设置勤务岗位1000余个,投放警力2300余人;外围各交通节点及分流点设置固定、流动岗位1600个,投放警力3000余人;安保警力从前天晚间上岗,通宵坚守。

武昌六千环卫工上阵

汉马赛道有三分之一在武昌辖区内。昨日,武昌区城管委全员出动,6000余名环卫工人力保汉马赛道的环境卫生。

早上6点,武昌区城管委大桥清扫班的环卫工师傅已完成了晨扫。8时许,第一位汉马选手跑上大桥,环卫工人一边有序地清扫保洁,一边为选手加油打气;赛事接近尾声时,比赛中产生的消耗品仅用半小时便全部归类清理完毕。

据了解,为备战汉马,武昌区城管委提前对道路进行全方位清洗,在汉马沿线新增垃圾桶200个,新增绿地1000平方米,新增花箱60余个,保障了赛道沿途市容环境的靓丽整洁。

现场救治两千余伤病员

昨日汉马赛事期间,武汉医疗机构组建专门团队,成功救治2182名运动伤病员,没有死亡等严重伤病发生。

比赛中途,有6名选手病情较重,被及时转运至定点医院治疗。中南医院收治5人,分别为横纹肌溶解、过度换气、胸闷、低血糖、下肢扭伤等各1人,1人经处置后恢复离院,4人住院观察病情平稳;武汉市第五医院收治1名汉马志愿者。

武汉市卫计委统计,汉马赛后835人发生软组织损伤,12人发生胃肠痉挛,1280人次出现肌肉痉挛,21人突发低血糖,另有28人出现其他情况。29家大型医疗机构、831名医护人员、37辆救护车、22辆警医联动摩托车队、8个区卫计部门医疗资源严阵以待,所有伤病员均得到及时救治。

昨晨,武汉多处人工消雨

为保证“汉马”顺利进行,8日晚18时至9日凌晨2时,武汉市气象部门通过向天空发射火箭弹,实施了人工消雨作业。市气象局在东西湖区府河围堤、江夏安山茅岭村、新洲道观河、蔡甸侏儒等布设了多处人工消雨作业点。

相关专家表示,此次人工消雨作业,对降雨起到一定程度的遏制。为保障“汉马”顺利进行,从5日起,武汉市气象局每天与省气象部门开展3次专题会商,还组织了工作专班,24小时监控气象情况。

汉马挑战者

冠军们眼中的最美赛道

经过42公里的激烈角逐,摩洛哥选手扎克里亚以2小时13分51秒的成绩获得本届汉马全马男子组冠军。女子组中,来自埃塞俄比亚的门吉斯图以2小时34分50秒的夺冠。

1993年出生的扎克里亚已有10年马拉松赛经历。首次来汉的他对汉马的组织赞不绝口,并对中国观众的热情表示感谢。

扎克里亚的成绩没有达到满额奖金的成绩要求(2小时9分30秒以内),根据本届汉马的相关规定,他只能得到半额奖金5000美金。门吉斯图的成绩同样未达到满额奖金的成绩要求(2小时26分以内),也只拿到了5000美元奖金。

去年,问鼎全马男子组冠军的麦约曾经说过,武汉太热了,影响了他的发挥。昨日,汉马在雨天进行,温度比去年低了不少,扎克里亚表示这种天气很舒服:“凉爽的天气其实很适合跑步,我感觉不错。”但他的成绩比麦约(2小时11分17秒)慢了两分多钟。扎克里亚说雨水还是有影响:“武汉的赛道非常漂亮,跑起来很舒服,但雨水还是给我增加了不少困难。”

和扎克里亚和门吉斯图相比,夺得全马国内男女组冠军的李子成和李文杰才是最大赢家,两人的成绩分别是2小时17分23秒和2小时39分40秒,均在规定时间(男子2小时20分、女子2小时40分)之内,双双揽获本届汉马为国内选手专设的5万元人民币大奖。

27岁的李子成曾是马拉松国家队选手,他现在的目标是在2018年跑出2小时10分达奥运A标,争取进军东京奥运会。“为了这个目标,今年我预计会跑7到8个全马。”奔跑中,李子成还欣赏了东湖美景。“我觉得东湖绿道这段很美,有人散步,有人跑步,湖里还有人划皮划艇,我感觉如同跑在一幅画里面”。

作为前专业运动员,李文杰是去年的首届汉马半程和后官湖半马的双料冠军。此次出战全马,她希望挑战自我,这也让她无暇关注赛道旁的风景。“一路跑下来,都没看两边。大概跑到10公里时,我突然想到还没跑过长江大桥,其实当时已经都快跑过了。”赛后,李文杰忍不住说自己有点“迷糊”。

声音

今天,武汉让我创造了一个小小的奇迹,这将是我人生中美好的回忆。明年我一定要再来!

——此前最多只跑过10公里的美国人许凯文昨日收获13公里跑男子冠军

我跑过北京、上海和厦门马拉松,但最向往的还是汉马,因为这儿的赛道太美了。今天还下着雨,很适合我这个年纪的人跑步。

——半马女子冠军、49岁的小学体育老师王宗芝

江城的春雨很舒服。我喜欢武汉的赛道和风景,尤其是长江大桥。

——13公里跑女子冠军是来自河南信阳的美女医生王贻雪

这是我第一次跑马拉松。今天除了下雨,小腿也有些酸疼,但是无论碰到任何困难,我都在心里默念一定要完赛!

——作为全马关门前最后一位完赛选手,26岁的武汉姑娘唐玉收获了鲜花和掌声

花絮

两届汉马两次相逢

去年汉马,武汉市东湖医院参加医疗保障的外科主任医师冯朗巧遇近四十年未见的老同学——黄石公安局的参赛选手张兵。昨日,两人在汉马再次相遇。

东湖医院既是本届汉马的医疗救治定点医院,也被指定为东湖绿道赛段的医疗救治点。早上不到7时,冯朗和医疗队全体同事就在赛道边的医疗点做好了一切准备。9时左右,随着第一名运动员经过医疗服务点,冯朗和同事逐渐忙碌起来。选手们不时出现腿抽筋、皮肤受损、头晕等,经冯朗迅速处理后,返回跑道。

11时左右,再次参赛的张兵逐渐跑近。眼尖的冯朗远远看到老同学的身影,赶紧朝同事们使了个“眼色”。随后,跑到救治点的张兵一抬头,惊喜地发现赛道边几名医务人员手举“张兵加油”几个大字,冯朗熟悉的笑脸也在其中。激动的张兵与冯朗热情拥抱,并和大家合影留念。“多多保重,明年我们再‘偶遇’!”两人风趣地约定。——转自4月10日湖北日报8版