您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

湖北竞技体育综合实力跨入全国第一方阵

发布时间:2019-08-19    来源:湖北日报    发布人:lym    阅读次数:1885

QQ截图20190819181034.png

龙城八月,青春有约;荆楚健儿,闪耀青运。

8月18日,被誉为“史上最大规模运动会”的第二届全国青年运动会在山西太原落下大幕。在这场参赛人数超过奥运会的体坛盛会上,湖北代表团不负省委、省政府和全省人民的重托,精诚团结,顽强拼搏,一举拿下83金67银105铜,取得历史性成绩。其中,金牌和奖牌总数为历届综合性运动会之最;参赛成绩位列全国第七,是26年来我省在全国综合性运动会上的最佳排名,也是历史上的第二好排名。与此同时,我省代表团还荣获“体育道德风尚奖”,实现了运动成绩和精神文明双丰收。

作为国内最高水平的综合性青年运动会,二青会既是我国备战2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会的提前预演,也是各省市展示综合实力的重要舞台,是对各省市竞技体育后备人才的一次大检阅。

党的十八大以来,湖北体育界深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要论述,加快转变发展方式,奋力推进体育强国战略的湖北实施。得益于省委、省政府的坚强领导,地方党委政府高度重视和省直各部门鼎力支持,在这个“00后”运动员首次集体亮相大型综合性运动会的历史舞台上,湖北体育以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,凭借着昂扬的斗志,谱写出动人的青春之歌;依靠着无畏的勇气,展示出蓬勃的活力朝气,以实际行动践行体育人的初心,担当使命。

勤修内功 三大工程铸就湖北铁军

文无第一,武无第二。要在竞技场上赢得尊重,必须有过硬的实力。

2017年天津全运会,我省参赛成绩位列全国第13位,竞技体育重回上升通道。不过,“优势项目不优、重点项目不重”的短板依然存在。

新周期伊始,省体育局便下大力气实施“新时代年轻干部成长工程”、“教练员能力提升工程”和“运动员体能强化工程”,以期锻造一支能打硬仗的队伍。

此次二青会,湖北代表团共派出107支队伍、1406名运动员,与其他省市的3.3万多名同龄人在预赛赛场一较高下,最终,我省有879人拿到了决赛阶段的入场券。

在赛艇赛场,由年轻教练陈征、田军带领的女子八人艇,从出发时的第四,到终点前200米的第二,再到最后以1秒多的微弱优势逆转夺得体校乙组冠军,让人记忆犹新。由于表现出色,这条艇上的5名队员随即被招入国家队。随后,在8月11日的东京世锦赛上,由这5名湖北选手担当主力的八人艇又是逆转夺冠,为国家队在该项目上实现了历史性突破。“能有这样的表现正是得益于充沛的体能保障。”省赛艇队教练组组长陈征一语道破天机。

在国际式摔跤(古典跤)社会俱乐部组77公斤级比赛现场,湖北选手田威不知疲倦的神勇状态给所有人留下了深刻印象。半决赛,田威全力拼搏击败对手;短短3个小时后亮相决赛,田威没有像对手预想的那样采取保守战术,而是一如既往地如猛虎下山一般发起攻势,仅用1分钟就让对手称臣。“你们湖北队的力气用不完吗?”赛后,对方的教练一脸疑惑。

在田径、游泳等多个赛场,这样的场景比比皆是。

湖北小将展现出的斗志顽强、体能充沛的良好风貌,成为二青会上一道靓丽的风景。

高手相争,有时胜负只在毫厘之间。谁的体能极限更强,谁能拼出铁人般的意志,谁的教练指挥更加得当,谁的团队保障更加严谨高效……谁就能笑到最后。

一年多来,“三大工程”稳步实施,我省运动员、教练员勤修“内功”,这才有了二青会上的笑傲赛场。

改革求变  多方协力提升实战能力

开局决定全局,启程决定全程。

为加快推进由体育大省向体育强省的跨越,在新周期,省体育局早谋划、早布局、早行动,积极践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,采取战略选项、跨界选材、社会联办等一系列措施,融合各方资源,激发“化学反应”,以进一步增强我省竞技体育的竞争能力。

在二青会的单项规程还未出台前,湖北棒球队便以社会俱乐部为依托,从去年7月便开始全国选材的筹建工作。功夫不负有心人,从零起步的省棒球队最终以13战全胜的傲人战绩登顶,让湖北代表团拿到了二青会上的首枚集体项目金牌。

二青会之前,我省冬季项目几乎是一片空白,通过成立冬季极限项目筹备组,提前布局,统筹推进,冬季项目取得重大突破,二青会上金银铜牌均有进账。张秋怡2015年开始练赛艇,去年4月跨界选项到越野滑雪,从接触到训练只有一年时间的她,包揽了短中长三项个人赛的全部金牌。

湖北铁人三项队在短短10个月里,实现了从组队到夺金的跨越,也是我省战略选项、跨界选材结出的又一硕果。

……

新型项目从无到强,传统强项开始复兴。通过与市州、高校、社会俱乐部进行战略合作、联合办队,尽最大可能调动社会力量,努力打造举省体制与市场机制相结合的竞技体育发展模式,在扩大运动员选材面的同时,也极大地促进了群众体育、体育产业的发展。

创新竞技体育体制机制,实施竞技体育人才战略,强化竞技体育科技支撑……《省人民政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》自2017年底实施以来,我省首次参加全国大型综合性运动,便取得了明显的成效。

省体育局局长胡功民表示,在二青会上,我省竞技体育经受了考验、得到了锤炼、收获了信心,为备战2020东京奥运会、2021陕西全运会奠定了坚实基础。湖北体育将以此为契机,乘势而上,继续深化改革,统筹推进群众体育、竞技体育、体育产业高质量发展,进一步提升体育强省的综合实力和核心竞争力,为湖北现代化强省建设贡献体育力量。(文/湖北日报  图/湖北水上运动、时龚)