您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

省运会主题口号、会歌的诞生,历经层层筛选,凝结众人智慧

发布时间:2018-04-27    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:3103

随着湖北省第十五届运动会(以下简称省运会)主题口号、会歌的正式发布,省运会的步伐离我们又近了一步,明快激昂的《追梦新时代》耳目一新,让人触摸到“新时代新省运新黄石”强有力的脉搏律动。

这是一场全省运动健儿的聚会,是一场全城期待的体育盛会,更是一次城市综合实力的检验与展现。

俗话说:有朋自远方来,不亦乐乎?为了迎接客人们的到来,我们建起了新场馆,创作了新的会歌,全城焕然一新,欢迎八方来客。


主题口号:1821条口号凝成9个字

“新时代新省运新黄石”,省运会主题口号新鲜出炉。但是,这看似简单的9个字背后,却是通过社会征集、定向征集等层层筛选而出,凝结众人智慧。

2016年11月16日至2017年10月26日,经省运会黄石筹委会研究决定,省运会黄石筹委会宣传活动组策划组织,省运会主题口号面向社会征集和定向征集,共收到主题口号作品1821条。其中,通过社会公开征集来的一千多条主题口号中,经专家组评审选出入围作品15条,因入围作品均未达到有关要求,决定定向征集主题口号。

定向征集的过程中,市文联、团市委、市社科联、政策研究专家、媒体记者等众多单位和部门,倾力参与其中,并广泛发动各自战线的优秀力量,集思广益找灵感。

2017年12月5日,市长董卫民主持召开省运会黄石筹委会专题会议,综合分析比较了经省、市专家评审遴选出的15条主题口号入围作品,认为“新时代新省运新黄石”作为主题口号,更能体现政治性、时代性和地域特色。

经报送省运会黄石筹委会和省运会组委会予以审定确认,主题口号正式选定。

“立意要高远,思想要深邃,文字要简洁和准确。”市文联专职副主席吕永超是主题口号的创作者,创作过程中,他如是定位创作的要求和标准,“并且这条主题口号是从国家层面、湖北省层面、黄石市层面统筹考虑。”

吕永超说,十九大报告提出,中国特色社会主义进入了新时代,这是对我国发展新的历史方位的科学判断;“新省运”是湖北省在“新时代”举办的第一届省运会,对加快推进我省体育事业繁荣发展,推进“建成支点、走在前列”,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省具有重要意义;“新黄石”是“新时代”湖北省第一届省运会在黄石举行,对黄石建设成为全省重要区域性增长极、全面开启复兴黄石新征程具有重要意义。


会歌乐曲:“直爽”的湖北印象

如果说主题口号的征集,是一场从非专业的社会征集到专业定向征集的进阶,那么会歌的诞生则更有意思,整个过程经历了社会征集到公开征集,从黄石到湖北再面向全国,地域更加开放,征集面更广。

与其他曲目不同,体育主题曲总能给人以昂扬的斗志和饱满的激情,激昂的音乐和明快的节奏,总能令人为之一震,让人浑身充满正能量,仿佛最能给人“充电”的音乐,就是体育主题曲。

这次也不例外。

会歌的曲作者张逸马,是国内一线作曲家,北京人,张艺谋的《印象丽江》《印象海南岛》《印象大红袍》《印象普陀》等实景演出的音乐制作人,正是他。24日下午,东楚晚报记者拨通了张逸马的电话,他讲述了会歌曲谱诞生背后的故事。

“我虽然没有去过黄石,但是我有一群湖北的朋友。”张逸马告诉记者,当得知湖北省运会在征集会歌时,他脑海中最先一闪而过的,就是他身边的这群湖北朋友,“我对湖北人印象非常好,直爽,热情,说话做事不喜欢拐弯抹角。”

而承办省运会的黄石,恰恰也是这样一座直爽、热情、好客的城市。

“此次省运会在黄石举办,黄石就是湖北省推选出来的代表。”张逸马说,正是通过此次创作,他知道了黄石、了解了黄石,得知黄石历史悠久的青铜文明,还有实力雄厚的近现代工业。虽然没有来过黄石,但他感觉与黄石“神交”已久,渐渐地,一股股旋律回荡在他的脑海之中。

有了这群湖北朋友带给他的灵感,经过一段时间的酝酿,张逸马很快将曲子谱好并递交给征集单位,经过后期细微的打磨和微调,歌曲旋律大气昂扬,最终脱颖而出。

张逸马说,创作虽然结束了,但与黄石结下了特殊的缘分,如果有机会,一定要来黄石看一看,更加深入地了解一下这座城市。

《追梦新时代》的演唱者为田毅,中国人民解放军空军政治工作部文工团青年歌唱家。第七届中央电视台全国青年歌手电视大赛通俗唱法金奖得主,他先后为近百部影视剧演唱主题歌,代表作有《天上由我说了算》《中华好儿孙》《真朋友》《唠唠家常》等。

为歌曲配乐的管弦乐队和合唱团,是亚洲爱乐乐团。


会歌歌词:被点燃的城市豪情


会歌歌词的创作,可谓这场体育盛会的灵魂。每一次盛大节会的举办,最容易被人记住、传唱的,就是那些被赋予了优美旋律的字眼。

为了精心打磨好会歌歌词,省运会黄石筹委会宣传活动组邀请省级专家陈朝汉(华中师范大学教授、中国音乐金钟奖获得者、中宣部“五个一工程”奖获得者)、佟文西(中宣部“五个一工程”奖获得者、《山路十八弯》创作者)、黄汛舫(武汉音乐学院作曲系教授)以及黄石市级专家,对征集到的39首作品进行评审,评出会歌歌词入围作品3首。

2017年5月8日,会歌歌词确定;5月至10月,对歌词进行了合理化修改;12月18日,省运会黄石筹委会宣传活动组将《关于湖北省第十五届运动会会歌、主题口号入选作品最终确认的报告》报送省运会黄石筹委会和省运会组委会予以审定确认。

省运会会歌《追梦新时代》正式诞生。

黄石广播电视台导演、湖北省音协会员、黄石市音协副主席陈丹,是会歌歌词的创作者,或许一位对城市怀有深厚感情的黄石人,才能写下这样饱满、富有激情的歌词:“长江水奔涌,激荡荆楚风。”

将城市的山水写进了歌里,将对城市的热爱写进了歌里,更将黄石人的自豪写进了歌里。

歌词共有16句,主歌A段体现了“湖北”地域符号、“黄石”地域特色和体育元素,将湖北风情和体育精神有机融合,同时渲染了“三千年炉火生生不息”的中国青铜文明,体现了省运会的人文精神和文化内涵;主歌B段用“人生处处是赛场,搏击方显英雄”,燃起全省人民干事创业的热情,激发大家共同投身到实现体育强省和中国梦的伟大征程中来;副歌部分用“奔涌”“激荡”“追”“燃”“呐喊”等充满激情的动词,反映全省各地、每一位湖北人积极向上、拼搏进取的人生态度及炽热情怀。


会歌意义:城市底蕴与体育精神共鸣

《追梦新时代》是古与今、文与体的有机结合,这是一曲彰显了时代、奥运和湖北精神之歌。2018年10月8日,在黄石举行的湖北省第十五届运动会,将在《追梦新时代》的雄壮乐声中,拉开序幕。

“对于创作者而言,很难是某一领域的专家。”陈丹说,他并非体育专业人士,但这并不妨碍他对体育精神的理解和认同,刻苦拼搏、积极向上、坚韧努力等等,这些都是体育精神最常给人们带来的鼓舞与正能量。

在创作过程中,陈丹写得很快,用了两三天的时间就将歌词写好了,这种一气呵成的畅快来自于他对城市的熟悉和了解,还有他胸腔之中的那股热情和共鸣。

黄石能发展到今天,是一代代黄石人锐意进取、奋进不息的结果,这种精神特质和体育精神,何尝不是一种相似的共鸣?从一座历史悠久的老工业城市踏上转型之路,让城市变得山更绿、水更清、综合实力更强。转型之路最先从思想上开始,跨越之举最先在理念上超越,这种强大的精神动力正是驱使城市不断发展、超越的强大内核,这种锐意进取的拼搏精神,就是更快、更高、更强的体育精神。

当省运会的会歌高昂地在城市里响起,当运动健儿的英姿在赛场上奋力跃起,当我们被强大精神往前推行之时,城市的未来发展之路定会“一声呐喊千山和,遍地都是英雄”。(黄石市体育局)