您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

省十五届运动会主题口号和会歌正式发布

发布时间:2018-04-27    来源:本站    发布人:wf    阅读次数:3071

“长江水奔涌,激荡荆楚风。八方健儿会风云,携手并肩追梦。”昨日,湖北省第十五届运动会主题口号、会歌正式发布。主题口号为“新时代新省运新黄石”,会歌是《追梦新时代》。

经省运会黄石筹委会研究决定,省运会黄石筹委会宣传活动组具体策划组织,自2016年11月16日起,省运会四项标识会徽、吉祥物、会歌、主题口号面向全国征集。其中,会徽、吉祥物经省运会组委会确定后,已于去年8月8日发布。通过社会征集和定向征集,共收到会歌作品94件,主题口号1821条。经省、市专家评审以及报市筹委会、省组委会审定等程序,确定会歌入围作品2件和主题口号入围作品6条。为进一步打磨完善,省运会黄石筹委会宣传活动组组织音乐及文化界专家和会歌主创团队,对会歌进行了合理化修改,进行多轮精细打磨。在层层筛选后,省运会组委会最终正式确定主题口号和会歌。

省第十五届运动会的主题口号“新时代新省运新黄石”,虽只简简单单的九个字,却有着重要意义。党的十九大胜利召开标志着中国特色社会主义进入了新时代,湖北省在新时代举办的第一届省运会,对加快推进我省体育事业繁荣发展,推进湖北“建成支点、走在前列”,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强省具有重要意义。本届省运会在黄石举行,对黄石建设成为全省重要区域性增长极、全面开启复兴黄石新征程具有重要意义。

会歌《追梦新时代》由词作者陈丹、曲作者张逸马、演唱者田毅共同创作演绎。歌曲旋律大气昂扬,歌词凝练有力,古与今、文与体在歌中有机结合,充分体现了时代精神、奥运精神和湖北精神。歌词中,还融入了湖北地域符号、黄石地域特色和体育元素,体现了省运会的人文精神和文化内涵。激昂的旋律,唱出了全省上下团结一心、拼搏进取的激情和炽热情怀。

“虽然是第一次听这首曲子,但是感觉很亲切。歌曲旋律激昂,配合积极向上的歌词,听得人热血沸腾。”参加发布仪式的市民徐海在听完歌曲后还跟着哼唱了一段,他认为歌曲朗朗上口、易于传唱。

参与会歌健身球表演的黄石港区社会体育指导员协会会长可惠琴说,这首歌曲节奏感很强,既有体育拼搏昂扬向上的激情,又有绿色黄石山水美景的抒情,能亲身参与这场盛会感到非常荣幸。

当天的发布仪式上,还演绎了为省运会举办而创作的歌曲《长江从我家门前走过》。同时,“我要上省运全城来舞动”健身舞大赛也正式启动,号召市民踊跃报名、积极参加,以昂扬的姿态和饱满的热情参与到这场体育盛会中来。

省运会组委会办公室主任、省体育局副局长水兵,市委常委、宣传部部长胡勇政,副市长李丽出席发布仪式。(黄石市体育局)