您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

汉马,在江城传递快乐

发布时间:2018-04-16    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:687

湖北日报全媒记者 杨然

4月15日7时30分,发令枪响,第三届武汉马拉松正式开跑。越两江,跨五湖,在风景如画的东湖绿道中穿行,来自世界各地的24000名汉马跑友用脚步丈量江城。

人间四月,草长莺飞,万物生机勃发,跑步正当其时。参加汉马的选手,大多是跑步经验丰富的“老司机”,长期的锻炼令他们肌肉健康而有韧性,呼吸之间,节奏自在掌控。

有人说,你不跑马拉松,不会明白奔跑的意义,不会体会痛并快乐着的感觉,更不会品尝冲过终点时无与伦比的快乐。热情是会传染的,不然,那桥头、湖畔,甚至是沿街楼房窗户中传来的阵阵欢呼助威声从何而来?42195米,1米也不曾冷场。

一场足球赛,可以让数万人的球场痴狂;而汉马,让整座城市分泌多巴胺。

快乐分子激荡年度盛宴

56岁的于群已经连续第三次参加汉马全程马拉松,去年,他跑了23场全马,今年他希望刷新这一成绩。“通过跑马拉松,我的精力更充沛,身体更强壮,意志更坚强。这项运动让我快乐。”十年前,于群跑500米也费劲,如今他每个月的跑动距离不低于200公里。

汉马赛道上,痴迷跑步者比比皆是。此次参赛的24000人中,年龄最小的16岁,年龄最大的已75岁,海外选手多达711人。无论是职业选手,还是业余“票友”,快乐是他们奔跑的源动力。

科学研究表明,跑步产生的快乐与幸福,不止是心理作用。人们在跑步时,当运动量达到一定程度,会促进多巴胺分泌。多巴胺是一种神经传导物质,有“快乐分子”之称,这种脑内分泌物传递兴奋及开心的信息,能使跑者产生愉悦感。

虽名为比赛,但也不是所有人都要争个名次,运动的意义在于体会过程,在于超越自我。跑友张先生是一名摄影爱好者,在全马过程中,他不时拿出手机拍摄沿途的风景,“长江是景,东湖是景,跑步的人也是风景,我喜欢记录这些有意义的瞬间。”

随风奔跑自由是方向,快乐分子在空中激荡,笑容传递在每个人脸上。汉马,不止是跑步者的聚会,也成为所有热爱运动、热爱生活的人们的年度盛宴。

全民健身夯实幸福基石

9时45分,摩洛哥选手布达德·扎卡里亚第一个冲过全马终点,汉马也进入高潮。选手们陆续抵达,一幕幕温馨的画面上演。

在半马终点,小伙子童振军单膝跪地,向女友深情告白:“今天你陪我跑完武汉马拉松,今后我陪你走完人生马拉松。”在众人欢呼声中,女友答应了他的求婚。来自北京的杨瑞东怀揣着去世女儿的护照跑完全马,他说武汉是女儿最喜欢的城市,他要用跑步完成女儿的心愿。

汉马的魅力不止在比赛当日。作为国内最具影响力之一的马拉松赛事,汉马已衍生出一系列全民健身活动,如“跑步吧爸爸”趣味马拉松进校园、3公里亲子跑等项目。

“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,党的十九大报告为体育事业发展指明了方向。以汉马为主要载体,举办系列活动,掀起全民健身的热潮,正成为一种生活方式、一种教育手段、一种精神历练,是培养健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径。汉马官方调查显示:87.4%的被调查观众认为汉马提升了自己对跑步的兴趣,89%的观众认为汉马促使自己更加重视健身。

在2017年“中国最具幸福感的省会城市和直辖市”大数据调查中,武汉名列“中国十大幸福城市”之首。武汉如火如荼的全民健身,正铸就这座幸福之城的坚实底座。——转自4月16日湖北日报9版


冠军名单

健康跑冠军

男子:沈磊

女子:樊江岳

半马冠军

男子:郑敏春

1小时14分27秒

女子:李素兰

1小时25分57秒

全马冠军

男子:扎卡里亚(摩洛哥) 2小时15分29秒

女子:胡德(埃塞俄比亚) 2小时28分35秒

国内男子:李子成 2小时15分39秒

国内女子:李丹 2小时30分20秒