您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

湖北小将薛飞独揽乒乓球世青赛四冠

发布时间:2017-12-05    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:2487

北京时间12月4日凌晨,2017国际乒联世界青少年锦标赛在意大利收拍,中国队拿下了全部的7枚金牌。在最后进行的男单决赛中,湖北的18岁小将薛飞以4比1击败瑞典选手莫雷高德夺冠,收获本届世青赛男团、男双和混双之后的第四块金牌。同时,他也成为自2003年首届世青赛举办以来,首位拿到男单冠军的直拍选手。

他的实力已有了质的飞跃

作为中国男队出战本次世青赛的主力队员,薛飞以不败战绩帮球队拿到男团冠军。在单项比赛中,他又分别搭档王楚钦和王曼昱夺得男双和混双冠军。其实,薛飞最想要的还是男单金牌。
男单决赛前,薛飞对困难做了充分准备。决赛中,他打得得心应手,很快就以3比0领先。尽管第四局对手以11比9扳回一局,但第五局薛飞顶住压力,以11比8锁定胜局。
最近半年,薛飞在国际赛场崭露头角,连夺两个国际乒联公开赛U21冠军。此次世青赛,他又囊括四冠。对此,将薛飞从内蒙古带到江城的武汉乒乓球队总教练王农告诉湖北日报全媒记者,经过近段时间的积累和技术的打磨,薛飞的技战术有了质的飞跃。
2007年,在呼和浩特市回民区体校训练的薛飞被前去挑选队员的王农一眼看中。“他的球感很好,力量大。”有潜力是王农对他的第一感觉。随后,薛飞就被当地教练送到了武汉,在训练中,条件出众的薛飞还表现出踏实肯练的优点。很快,他便在全国同龄选手中脱颖而出,2013年通过交流赛敲开国乒的大门,又在两年后进入一队。

他已成国乒重点培养对象

进国家队不久,薛飞的表现得到了国家队教练的认可。时任国乒男队主教练的刘国梁曾坦言,薛飞直拍横打的技术,比同一打法的王皓更先进。那时,他就进入国乒重点培养的年轻队员名单。
直拍打法一直是国家队重点保护对象,培养世界顶尖水平的直拍球员也是国乒的重要目标之一。在国内的多项大赛中,中国乒协也明确要求,每个团体最少有一名直拍选手。目前,薛飞是最有希望从许昕手中接棒,成为国乒男队下一批主力层的直拍队员。
“薛飞的直拍横打很有冲击力,可以中台对拉、台内拧拉。台内拧拉也是他的技术特色。另外,因为身体素质好,他的正手进攻杀伤力也非常强。”王农坦言。今年全运会结束后,国家队的主管教练王皓还专门针对薛飞在直拍横打衔接的能力较差的弱点进行训练,这也提升了他在比赛中的相持能力。
世青赛对于薛飞来说是积累过后的爆发,也是进军国乒主力层的起点。“想要成为主力,薛飞还要闯很多关。”但在王农看来,薛飞有实力走得更远。
——转自12月5日湖北日报12版