您的位置:  首页  /  要闻  /  体育要闻  /  信息详情

湖北省第九届“全民健身日”启动式暨湖北省第十五届运动会会徽、吉祥物发布仪式在黄石举行

发布时间:2017-08-08    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:1296

全民健身促健康,履职尽责惠民生。2017年湖北省第九届“全民健身日”活动启动式暨湖北省第十五届运动会会徽、吉祥物发布仪式于8月8日上午在黄石人民广场举行。湖北省副省长郭生练、副秘书长刘仲初,湖北省体育局局长胡功民、巡视员林晓华,黄石市委书记马旭明、市长董卫民,市委常委、市委宣传部部长胡勇政、副市长李丽出席启动仪式,副省长郭生练宣布湖北省第九届“全民健身日”启动。

仪式上,湖北省副省长郭生练、湖北省体育局局长胡功民、黄石市委书记马旭明共同揭晓省十五运会会徽、吉祥物。

省运会是我省规模最大、规格最高、竞技水平最强的综合性体育盛会,每4年一届,从1952年举办第一届至今已举办了十五届。第十五届省运会将于2018年在黄石市举行。

会徽由“凤凰”“火炬”“阿拉伯数字15”“燃烧的孔雀石”四种核心元素构成。“凤凰”是楚文化的图腾,寓意吉祥、健康,突出“活力省运、灵动湖北”的主题,同时又蕴含“凤凰涅槃”的深刻涵义,演绎了黄石“坚持工业强市、加快赶超发展,建设全省重要区域性增长极”的生动实践;“火炬”昭示生生不息、勇往直前、永不言败的体育精神;“阿拉伯数字15”赋予动感活力,阐明省运会的届别;“燃烧的孔雀石”折射出黄石三千多年厚重的青铜文化,也意味着黄石今后必将续写“打造运动之都,推进体育惠民”的时代篇章。

吉祥物“小燕子”融入了“吉祥、回归、喜庆”三种核心元素。燕子为吉祥之鸟,“燕燕于飞,宜家宜室;眷眷之情,宜身宜心”,与燕相伴蕴含“吉祥、幸福、安康、兴旺”;采用拟人手法,以人与燕子相结合的形态象征黄石生态回归、人与自然和谐相处;“小燕子”张开双臂,体态轻盈,代表黄石人民喜迎省运,笑迎八方宾客。

今天是湖北省第九届全民健身日,我省各地举办了丰富多彩的体育惠民活动。黄石当天开展了六项主题活动,黄石籍奥运冠军刘蕙瑕、全运会群体比赛湖北队柔力球冠军童胜玢和健身气功冠军邵小红、黄石参加全运会获奖运动员代表、体育达人、各单项体育协会、体育爱好者等3000余人参加。

活动当天人民广场开展了广场舞、太极拳、健身气功、广播操、瑜伽共1400人的表演,全市10余个单项体育协会还在现场开展了“全运会群体比赛湖北冠军专场辅导”健身展示及交流活动。(群体处、黄石市体育局)