您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育文化  /  信息详情

体育文化走出去 全球尽是“中国红”

发布时间:2019-02-20    来源:中国体育报    发布人:lym    阅读次数:2533

3.png

2月4日中国农历除夕,“中国红”新春系列活动在瑞士洛桑奥林匹克博物馆拉开帷幕,之后20天的时间里,奥林匹克博物馆将举办崔景哲“中国红”奥林匹克主题画展,展出中国画家崔景哲以奥林匹克为核心内容的工笔画作品,中国传统文化艺术形式由此和奥林匹克精神充分融合。

谈及举办本次画展的初衷,崔景哲说:“以中国传统文化为载体,彰显奥林匹克精神内涵,传播奥林匹克文化,促进中西方文化的交流和理解,是中国艺术家的责任,也是我本人一直以来追求的理想。”

除了主题画展,“中国红”新春系列活动还包括奥林匹克博物馆的中国主题设计、装潢,春节期间这所全球最著名的体育博物馆将挂满中国特色的红灯笼,国际奥委会主席巴赫因此将本次活动形容为“国际奥委会迎新春”活动,并在活动现场用中文说:“过年好!”,向中国人民送上了“猪年诸事顺利,开心、幸福、健康、繁荣”的祝福。

随着我国综合国力增强,国际影响力、号召力与日俱增。成功举办2008年北京奥运会,成功申办2022年北京冬奥会之后,体育文化更是成为我国传统文化走出国门的“急先锋”。而在这一过程中,更具中国特色的武术、舞龙、舞狮、健身气功等深受世界各国人民的喜爱,每每中国传统节日,都少不了他们的身影。更加令人欣喜的是,越来越多的国家、人民展现出了对中国传统文化、中国体育文化的浓厚兴趣。走出去的中国体育文化,正在成为新时代中国特色大国外交建设过程中不可或缺的力量。

4.png

农历大年初一,“欢乐春节·魅力京津冀”展演活动在美国加利福尼亚州贝佛利山市赛班剧院举行。容量为500人的剧院座无虚席,精彩的杂技、京剧、武术等节目让当地观众如痴如醉。不少观看了节目的美国观众都说:“中国武术,太棒啦!”

活动现场,组织方还设计了京津冀春节文化、经济社会发展的图片展,用多角度、多样式介绍了中国的新面貌。贝佛利山市副市长米里施表示,中国农历春节期间组织这样的活动,一方面让当地华人、华侨情归故土,也让当地人了解了中国的现状和文化,搭建了中美交流的桥梁。

5.png

旧金山中华总商会也在农历大年初一组织了传统的舞龙舞狮活动,在唐人街的花园角广场,除了旅居海外的华人,也有不少美国当地人和外籍游客,他们都对中国传统的舞龙舞狮技艺很感兴趣。旧金山华埠幼儿园小朋友演唱的农历新年欢庆歌曲更是将活动推向了高潮。

地处南美洲的巴西里约热内卢也迎来了精彩舞狮表演。除夕当天,两头黄色的狮子亮相里约热内卢州议会大厦全会大厅,为宾客带来了原汁原味的醒狮表演,现场掌声连连。两头狮子甚至走出了议会大厦,和巴西市民共庆中国年。

6.png

2016年10月,里约州正式通过法案,将中国春节列为里约州官方节日,二月份因此成为“中国新年纪念月”。今年,里约州议会首次举行活动,与华侨华人一起庆祝中国最重要的节日。舞龙舞狮则成为了今年活动绝对的“主角”。

7.png

全球各地,农历春节期间,都响彻了“中国人民,过年好!”的声音。

NBA卫冕冠军金州勇士在主场对阵费城76人的比赛中,就身穿新春贺岁城市版球衣参赛,并在中场休息时通过大屏幕喊出“中国人民,过年好!”因为拥有过姚明而成为中国球迷“主队”的休斯敦顿火箭队,也将球衣前的英文一样修改为中文“火箭”,加上球队原来就使用的红色主色调,“中国味道”呼之欲出。

2月1日,上千盏中国红灯笼将摩洛哥“蓝色小镇”舍夫沙万的老城装点一新,红与蓝的热情碰撞让这里的春节气氛格外浓郁,小城里的龙狮表演成为了各地游客的关注焦点,而在古城最高的建筑物上,更是悬挂着“蓝色小镇似故乡 火红春节行万里”的中文春联。

8.png

悉尼歌剧院外,一只以粉色猪为形象的5米高、11米长的艺术灯点亮夜空,迎接中国农历春节的到来。不远处的悉尼唐人街,也组织了传统的舞龙、舞狮、武术、巡游等表演,春节期间这里最流行的一句话就是:“过年好!”(来源:中国体育报)