您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育文化  /  信息详情

冠军报告会 | 郑李辉:为自己努力,人生有很多种可能

发布时间:2019-01-02    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:4252

1.png

郑李辉—获1999年天津世界体操锦标赛男子团体冠军

2000年悉尼奥运会男子体操团体冠军

退役后先后获得武汉大学本科学位和武汉体育学院硕士学位

曾获得“全国五一劳动”奖章

“中国青年五四”奖章

湖北省特等劳动模范

“国际健将”称号

团省委少年部部长

团省委统战联络部部长

省青年联合会秘书长

现任省体育局体操中心主任、党支部书记

2.png

演讲主题

为自己努力,人生有很多种可能

在我几十年的成长中,运动生涯给我最大的感悟就是:任何事情,没有不可能;只要你去努力了,人生真的有很多种可能。

在我五岁的时候,业余体校的老师来学校选材,老师觉得我的胆子很大,又见我身材瘦小,适合练体操,就告诉我可以尝试着练体操。那时候,在我的家乡仙桃,李大双、李小双这些冠军还没有出名,家长对体操的印象就是苦、累、难,所以一开始我的父母是极力反对的。他们希望,我像正常孩子一样,好好学习,过着正常的生活。可教练说,练体操可以锻炼身体,这点打动了我的家人。于是,我就走上了体操之路。万万没想到,就是以锻炼身体为初衷的训练,却影响了我的一生。

对家的依恋,我差点放弃

刚开始练体操的时候很苦,每天五点就得起来,我父亲在前面骑自行车,我在后面跑,一直跑到体校,每天都这么坚持。两年以后,我的进步非常大,并有机会入选湖北省队。不过,当我知道要进入省队的时候,我觉得再好玩也不想练了,因为到武汉了要离开父母。但是父母说这两年我的收获很多,不应该轻易放弃。说实话当时我非常不理解我的父母,长大以后渐渐明白他们也是为我的未来着想,也就理解了他们。当时训练的条件很艰苦,离开父母一个人在大都市生活,从什么都不会开始慢慢地学习与适应,自己也在慢慢地成长。

3.png

伤病困扰,差点让我的努力白费

我这一路走来也碰到了许多挫折,但是同队友相比我还算比较顺利的。在1994年以前,我们每年都会到北京去进行集训,因为我们的动作不够优美,所以我们一直没有被选中,可是我一直都没有放弃。那个时候的小孩子都不知道什么是理想和信念,也不懂自己的梦想,但我在八、九岁的时候看了一个关于抗日战争的故事,当时国家受到侵略,但是我国人民却一直在浴血抗击消灭侵略者、为收复祖国领土努力斗争,我对此感触颇多。从那时起,我就觉得中国人一定是很优秀的,虽然那时我很小,我就暗暗下定决心,要用自己的实力,在体操的赛场上升起一面五星红旗,这个梦想就这样在我的心里埋下了种子。所以在日后的训练和生活中,我一直在朝着目标前行。1994年的年底,我进入了国家队并经过了一年的训练,有了非常大的进步。在1995年10月一场非常重要的比赛前夕,我的两个肘关节不由自主地疼痛,我站在那里就很痛,有时候甚至不能拿起碗筷。比赛结果可想而知,我的六个项目全部失败。比赛结束以后,我就觉得自己的运动生涯将会告一段落,因为作为一个在国家队训练的运动员,六个项目全部失败,还怎么可能留在国家队?两个月以后,国家队把我送回了武汉。回到武汉以后,队友李小双来电话时对我说过一句话,“别气馁,回去以后好好养伤,再找机会,再战!”

在离开国家队时,我知道我一定还会再来,因为我的心中一直还有梦想。所以我在回来的一年里,我一直刻苦训练。有一种思想一直推动我前行——我不聪明,但是我可以做到笨鸟先飞;我没有别人聪明,没有别人强,但我训练的次数更多,我可能超越他们。

1996年的时候,我又有一次机会去北京,我非常高兴,我把这视作我重生的机会。去的时候,我卯足了劲,想大干一场。可是到了北京以后,超强度的训练让我有些吃不消,有一次教练让两个人同时帮我压韧带,我的腰响了一下,我当时就想肯定要残废了。可事后我觉得这事儿也不能怪教练,我从小就能做到为他人着想,这次也很快地理解了教练。后来每次看大家早上出操的时候,我因身体不适起不来,短短的路我都能走上两三个小时。再后来到医院检查,医生说不能再练体操了,我听到这个消息以后,我还有一些高兴,虽然我有梦想,但我也一直有一种压力,让我很累。这个时候受伤,我觉得我可以放松一下,我觉得我在这个时候退役,大家都可以理解,这样我对大家有一种交代,对自己的梦想也有一种交代。但是在受伤的过程中,也有很多教练和朋友为我做工作,无论是学习、生活、还是工作,做到这一步都很不容易。于是,我想:为什么不再坚持一下,或许坚持一下成功也就来了;你现在还没成功,可能是你的修行还不够,学习和训练都还不够,需要再努力一把。所以在他们做完工作以后,我又想自己是不是还要再坚持一下,再去拼一拼。

4.png

有了肯定的想法以后,刚开始的半年,我从慢慢地从步行开始,我每分每秒都标记一下;但是腰椎受伤以后对神经是有影响的,睡觉的时候跟针扎一样痛苦,忍着这种剧痛,我仍然坚持了下来。又经过了半年的训练,身体得到了恢复,1996年世界锦标赛之前,我的综合成绩在队里排名第四,当时国家体操队颁布了一个规定,排名前六的都可以参加世界锦标赛,我当时很高兴,我觉得我肯定可以代表中国队参加锦标赛,但是这种得意是埋在心底的,我还需要继续修炼,经过一年的训练,我的成绩也越来越好。当时适逢世界大学生运动会,但我不愿意放弃当年世锦赛这个机会,所以不管再累再苦,我都想试一试。我每天进训练馆最早,出训练馆最晚,我觉得只有比别人付出的更多,我才能获得更好的技能。当我得到参加大学生运动会的消息时,我整个人都蒙了,因为当时我觉得自己可以参加世界锦标赛,却让我去参加了大学生运动会,心里很难过,但是不管怎么样,这都是代表我们国家去参加比赛。我带领我们的队伍在世界大学生运动会上取得了男子团体的冠军和我个人的全能冠军。但在一个礼拜后的世界锦标赛中,我们的队友却以失败告终。当时我很质疑,我们去大运会和锦标赛的队伍是一样的,为什么我们拿到了奖项,他们却全军覆没,如果说当时把我们安排到锦标赛去,我们是否也能拿到冠军,所以当时我很难过,感觉受到了打击。当时我身边的朋友劝我离参加世界锦标赛只差一步了,就不能再努力一下吗?我又继续等到了亚运会的机会,距亚运会还有一周时,我又被临时通知带领队伍去日本参加比赛。没有参加亚运会我很失落,但小时候看电视剧留下的情结,让我也很想在日本的赛场上赢一次。但是,在日本进行适应性训练的时候,一次跳马过程中,我的膝盖又受伤了,我在地上打滚的时候我很高兴,因为我又有一次机会不用训练了,不用再承受那种压力了。

果然,从1998年到1999年,我没有参加任何比赛。在这段时间,我虽然失落却没有放弃,因为在我小的时候心中埋下了种子,激励我要登上世界的舞台,我要让我身边对我充满期待的人,为我感到骄傲。所以在这段时间里我想通了,之后我就重拾信心,着手准备1999年的世界锦标赛。我在比赛之前已经是前六名了,我已经在赛场上参加训练了,就在正式比赛的前一天,我成为了替补队员。因为教练说想要让更能获得团体奖项的队员上场,所以后来我们队伍获得了男子团体冠军,教练说替补队员也可以上场领奖。回来以后,朋友们都说看见我上台领奖,却是愁眉苦脸;我回答说,如果我是凭借自己的能力为国家争得荣誉,那我上台领奖才是光荣的,我作为替补上场领奖受之有愧,就这个时候我的家人劝我退役,但是这次我没有动摇。我想不管能不能参加2000年的悉尼奥运会,我都要为我的目标和理想,奋力一搏!毕竟,努力了那么久,还有这么一年,我有什么理由放弃呢!

5.png

命运总是眷顾有准备的人

从2000年的一月一号,到我们站上悉尼奥运会男子体操团体冠军领奖台的那一天,我每天脑子里想着的,就是奥运会奥运会,有时候想着甚至夜不能寐。我一直以最好的精神状态备战奥运会。临比赛前还有一个月的时候,教练选了九名运动员到悉尼附近的城市进行适应性的训练。出国之前我的排名是第七位,排名在我后面的两位队友已经放弃了,他们认为不可能的入选的。但我依然时刻准备着,说不定,入选是有可能的呢。在进奥运村的前一晚,我当时很担心自己进不了奥运村,会议结束后我从第一替补变成了第三替补,我当时就傻眼了。

回到寝室以后,我非常的沮丧,但是我还是按时参加训练,虽然六位运动员已经进村了,但是只要比赛还没开始,我都还是有机会的。离比赛还有两天的时候,早上教练来敲我的门,教练让我收拾行李进村,我当时觉得教练在开玩笑。教练用十分严肃的语气让我快点收拾行李,并告诉我教练员一致投票通过让我进村,当时我非常高兴。我在进村的前两个小时非常难熬,我一直在发抖,因为大家都这么信任我,我害怕自己得不到奖会让大家失望。所以我就下定决心,一定要拿到奥运会金牌!第一场跳马比赛完后,我们排在第二,第一名是俄罗斯队。双杆、单杆和鞍马是我的弱项,但是我给自己下了死命令,一定要把这些都拿下!奥运会上这三项的成绩应该是我有史以来的最高分,当时在鞍马结束以后,我就觉得金牌已经是我们的囊中之物了,吊环结束以后我们就是稳居第一了。跳马的时候我第一个出场,一心求稳,可落地的时候胳膊一直转了好几圈,然后凭自己的毅力稳稳的定住,大家都在为我欢呼,最后五星红旗升起的时候我的队友都哭了,可是我表现得很平静,我心里在想,我终于实现了我一直以来的梦想,我们是最棒的,我们是冠军!

我终于实现了我的梦想,经过这次比赛之后,我信心满满,同时也没有让相信我的人失望。记者采访的时候问我们,现在最想干的是什么,我回答了一句,就想好好睡一觉。为了悉尼奥运会,我一直时刻准备着,当机遇还没有到来的时候,我们应该反思是不是自己做得不够好,这个时候我都会不断地激励自己,让自己在挫折中永不退缩,一步一步地向目标前进,最后实现自己的理想和目标。

6.png

因为身体的因素,没多久我就退役了。退役以后我就去了北京体育大学,学业完成后又重新选择了武汉大学继续深造。我本可以继续留在北京,但是我当时在北京生活很辛苦,而且不能和父母在一起。回到武汉的下午,我就去了武大报名,退役以后我非常希望自己可以通过学习成为一名商人,因为小的时候我对经商非常感兴趣,所以在武大我选择了工商管理专业。之后我又被推荐到体育局工作。回到体育局,我不再是训练、比赛,而是成为了中心的副主任。虽然还是做着与体育相关的事情,但从运动员变成领导者,已成了完全不同的角色。工作的分工也不同了。以前只管自己训练,现在要带着别人训练;行政工作,又牵扯到方方面面。对于我来说,这又是一种挑战。

我以为,我会在体育系统干一辈子,正当我渐渐适应了行政工作的繁琐时,一纸调令将我调到了团省委工作。那时候的我,有了一种傍偟和迷茫。前二十多年,不管岗位怎么变,我都没有离开体育,但突然要我到一个完全脱离体育的环境中,我不知道我是不是能适应。到了团省委,让我最头痛的,就是要写各种会议材料、工作报告,与以前的训练报告不同,团省委的文字材料,更具有政治高度。对于运动员出身的我,真的很难很难。怎么办?运动员都有种不畏艰难的精神,乒乓球运动员邓亚萍能不睡觉地背英语,我怎么就不能写好我们中国文字的材料和报告呢?只能学!于是,我看得最多的是党中央会议报告文字资料,通读湖北日报一、二、三版的文章,与党中央和省里的精神保持高度的一致。每年的省两会,我都是列席代表,但我从来不会请假、缺席,我要知道省委省政府都在做什么?这样,我才能在写的材料中得以体现。终于,我克服了写材料的难关,在团省委的八年时间里,我从副处级干部晋升为正处级,在那个优秀青年聚集的单位里,晋升的机会还有很多,我也以为,自己只要继续努力,就能获得更多的机会。

我的命运很奇怪,往往在我觉得人生就是这样了的时候,却总在我面前又多出一条路。去年全运会后,局党组出于对我的信任,让我回来带领湖北体操走出低谷。说句实话,我有犹豫,甚至到现在;有很多人都不理解,问我你在团省委好好的,干嘛要回来吃这份苦。可能是一份情结吧,体操给了我最荣耀的时刻,湖北体操在最艰难的时候,向我发出了召唤,作为曾经的体操人,作为一个被党培养了这么多年的干部,我想我现在已经拥有了更丰满的羽翼,足以反哺给我翅膀的湖北体操。

7.png