您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育文化  /  信息详情

冠军报告会 | 许晴:年轻,就要不服输!

发布时间:2019-01-02    来源:本站    发布人:LS    阅读次数:5708

QQ截图20190102154652.png

许晴,14岁开始代表湖北省参加全国竞技体育比赛,16岁入选国家队,代表中国参加国际竞技体育比赛,至今已从事摔跤运动专项17年。在此期间获得过2008年女子摔跤世界杯冠军,2011年女子摔跤世界杯冠军,多次全国冠军,2017年天津全运会第二名,多次获得国家体育运动荣誉奖章,湖北省全国运动会备战工作嘉奖,“武汉市新长征突击手”等荣誉称号。

年轻,就是不服输!

我是一名运动员,我热爱体育运动,体育运动是弘扬民族精神和展示民族气魄的永恒话题。奥运会上的激烈竞争,世界杯上的勇敢拼搏,几乎让每一个民族都为之振奋。奥运赛场上,中国健儿顽强拼搏、超越自我的豪迈气概令华夏儿女激动不一。

体育是一种精神,任何一种体育运动的成效都是人们在长期磨练的过程中获得的。所以,体育能够锻炼人们顽强的意志品质。那么,作为竞技体育来讲,又应该具备一种什么样的精神呢?

微信图片_20190102153935.jpg

失落和迷茫

记得我11岁刚开始参加训练时,也曾有过短暂的失落和迷茫。后来我偶然读到一位美国运动员莎莉的故事。莎莉六岁时得过小儿麻痹症,这是一种影响脊柱的可怕病症。随着时间流逝,她慢慢失去了移动手指和脚趾以及胳膊和腿的能力。渐渐地,她几乎不能移动身体的任何一个部位。那时,仅有一件事情她可以做,就是游泳。大家可以想象一下,一个连做伸手指动作都很困难的人,怎么能进行如此高强度的体育训练呢?虽然很困难,但莎莉坚持了下来。因为在水中,莎莉感到她和别的孩子是平等的、一样的。就这样,游泳很快成为她生活中最重要的一部分。她爱游泳,更渴望胜利。在毅力的支持下,莎莉没有被小儿麻痹击败,并且参加了奥运会。在1956年奥运会的100米蝶泳比赛中,莎莉一鼓作气,拿下了金牌。

莎莉的故事深深地打动了我,我想,莎莉用了多大的力气站起来,多大的毅力练下去啊!小儿麻痹虽然摧毁了她的身体,却赋予她一颗坚强的心和力争金牌的决心!相较于莎莉,我是一名健康、健全的运动员,那我的决心呢,我的毅力呢!为了金牌,我不会落在莎莉的后面,无论结果如何,我会倾尽我的全力。

微信图片_20190102154024.jpg

赛场即战场

我的教练万仲兵曾告诉我,赛场就是战场,战场上不相信眼泪!或许那时我并不十分理解教练的话,却含着眼泪点了点头。基础的训练很枯燥也很难熬,每学一个动作都要重复千百次上万次的熟练,看着自己学会的动作越来越多,每一次倒地后爬起来的速度也越来越快,我内心的成就感战胜了训练的苦闷和无趣。

2008年女子摔跤世界杯赛,我得到了大家的支持参赛,并最终获得了女子摔跤世界杯团体冠军。2010年,我包揽全国比赛冠军,那时候,我主动当起了陪练,帮助本级别参赛队员分析对手,模拟对手比赛风格,研究比赛技战术,最终该级别参赛队员获得亚运会第二名也是摔跤项目在广州亚运会上的最好成绩。

印象最深的是2012年。那一年,我代表中国队参加世界锦标赛,第一场的对手是日本队。三个回合的比赛第一局就遭遇到了不公的判罚,主动使用的动作被判罚给了对手得分,而我们的申诉却被裁判处罚,但我们必须赢!那一刻,我明白我代表着中国,先输一局、裁判不利因素都不是退却的理由,只有赢下来比赛才是我的使命!在这之后的后两轮,我更加积极主动,不给对手和裁判机会,最终的反败为胜让中国队获得了全场起立的掌声。一点一滴的付出,一朝一夕的相处,我从陪练成为主力运动员,从队里最小的师妹成为最大的师姐,见证了中国女子摔跤队蝉联世界杯五连冠的辉煌,也带领着湖北女子摔跤队崛起!

2013年,是我参加的第三次全运会,在一次赛前训练中,我的膝关节后交叉韧带断裂,内侧韧带撕脱,受伤严重。那时,在手术和坚持比赛之间,我毅然选择坚持比赛,因为我想到,组织需要我!但由于错过了最佳的手术康复时间,我最终获得第四名,与领奖台失之交臂。

阔别赛场两年多,这期间又没有保持系统的训练,以及随着年龄增长而持续下滑的身体能力,常年累月的伤病都让我的身体吃不消。更考验人的是,摔跤比赛新规则的出台、参赛级别的变更都对运动员的体能和身体素质的要求更高,湖北省缺少同样重量级的对手训练,这些都是我需要面对的问题。

为了提高训练的强度,保持良好的竞技状态,我在女子摔跤队找不到合适的对手训练,就去男子摔跤队训练,经常被男队员不是摔飞起来,就是摔到爬不起来。

微信图片_20190102154131.jpg


成绩的突破

全运会赛场上,我最大的竞争优势是丰富的比赛经验和成熟稳定的竞赛心态。此外,我还利用业余时间,一个一个的进行对手分析,训练中积极主动找教练协调解决比赛中可能出现的问题,积极配合教练制定的训练计划与比赛的技战术安排,把一切不稳定因素解决在比赛前。酷暑,我能忍耐炎热;严冬,心中的热情能抵御寒冷,田径场上有我奔跑身影,竞技场有我挥洒的汗水,我渴望成为冠军,渴望那枚闪耀光芒的金牌! 

2017年9月6号,天津全运会女子摔跤的赛场上,我抽签分配到头号种子选手区,这是一支聚集了新晋全国冠军、亚洲冠军、里约奥运会季军的“死亡小组”。此时,湖北省摔跤队其他选手的冲金点已全部落空,关键时刻我顶住了压力,在比赛的最后绝地反击,站上了全运会冠亚军决赛的舞台,并最终获得银牌,实现了湖北省女子摔跤队全运会上最好成绩的突破!

微信图片_20190102154236.jpg

漫漫求学路

在湖北省体育局各级领导的细心栽培下,2003年,我开始了在北京体育大学的漫漫求学路。在这期间,我从初中一直读到2016年硕士研究生毕业,研究生期间,我赴美交流访问学习十个月,学成归来还在全运会赛场上取得了更好的突破。与此同时,在2017年备战天津全运会期间,我还报考了湖北省体育局公务员,并顺利通过省考的笔试、面试,得到了最终录用,未来将为湖北省体育事业作出新贡献。

对于大众而言,我的成长似乎改变了大众长期以来对运动员“头脑简单、、四肢发达”的刻板印象,让大众认识到,新时代的运动员是德智体美全面发展的有用人才,不是文化学习不好就当运动员,而是学习好了才能当好优秀的运动员。

学习是可以帮助自己提高运动成绩的!通过自己的努力,未来是能够改变的!年轻没有失败,年轻是我们最大的资本,只要努力就没有什么不可以!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。青春是学习的季节,青春是奋斗的岁月,不要停止我们前进的步伐,因为青春的路正长。回头想想自己走过的路,为自己的人生做好一个规划,把自己的理想铭刻在心中,做一个敢于创新、干劲十足的年青人,青春将会五彩斑斓。本次大会是创造性的体育盛会,是增加了解、默契、友谊加强团结的盛会。借此机会,我祝愿所有体育健儿们:不畏挑战,勇争第一!

微信图片_20190102154200.jpg