您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育文化  /  信息详情

健行荆楚 77号公路,我们的中国梦

发布时间:2017-09-27    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:3834

在第十三届全国运动会开幕之际,习近平主席强调,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育强国梦与中国梦息息相关,要加快把我国建设成为体育强国。习近平主席指出,弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,坚定自信,奋力拼搏,让体育为社会提供强大正能量。

“77号公路”是湖北的一个非盈利性社会服务活动的社会体育组织,致力于推广户外路线健身运动开展自行车全民健身公益骑行活动。邓勇军是“77号公路”活动发起人、主持人,品牌创始人。他希望将自行车作为一个全民健身的运动项目推广,带动越来越多的人骑行,使骑行的环境和氛围越来越好,推动体育文化产业发展,打造符合中国人生活元素的自主体育文化品牌。

“77号公路”从最小的事情、看似最普通的事情做起,并坚持做下去的这种精神,受到了国家体育总局群体司、湖北省体育局、武汉东湖高新区管委会及社会各界的广泛关注和支持。这种“一年四季持之以恒、每周六风雨无阻顽强拼搏、践行低碳环保的健康生活理念,坚持骑行共筑中国梦的全民健身精神”得到了湖北省体育总会的重视,提出引领和倡导这种精神,以此增设“群众自行车骑行”这个项目。2017年4月在湖北省体育局局长工作会议上,为推动体育文化产业发展,已将“77号公路”列为精品工程打造。

每周六,你懂的,风雨无阻

这段70多公里的骑行道路,不仅仅是一条赛道,更是骑友们对生活的感悟,这场每逢周六的聚会风雨无阻,从未间断。

从2013年4月至今,在武汉.中国光谷设置的环牛山湖77公里的路线上,邓勇军无论严寒还是酷暑,一年四季每周六始终如一的坚持引领,开展了200多场自行车健身骑行的公益活动。

很多人认为,百姓骑自行车运动无非是凭着兴趣到处骑着玩一玩,哪里好玩就往哪里骑。而健身是一个持续坚持的过程,就像吃饭一样,每天要吃,每顿要吃。“77号公路”每周六在固定的路线上开展骑行活动,这里的车少人少,空气新鲜,比市内更适合骑行。尽管骑行线路比较单一,但极受大家追捧。

70多公里的骑行要耗时近一天,和风熙日下的骑行是一种享受,狂风暴雨中便成了一种历练,而坚持下去则是团队每一个成员的心声。邓勇军说,对于团队成员来说,春秋两季不在话下,在武汉的严寒和酷热中骑行才更能体现团队的内涵,“这种风雨无阻的精神一直要坚持下去,不是有马拉松吗?不是有铁人三项吗?不是有奥林匹克花园精神吗?我们‘77号公路’,沉淀下来就有这种精神。”

在邓勇军看来,打造“77号公路”是他的梦想,而支撑他追梦的执念便是引领全民健身骑行。四年多时间以来,他几乎每场活动都参加,参与骑行,为活动服务。每场活动结束后都要整理出图文并茂的活动作业,在网络论坛、微信和QQ等自媒体上发布近20万张图片和近100万的文字,堪称最良心、最敬业的社团组织。

环保行,中国梦,有你有我

据邓勇军透露,“77号公路”有一个计划,努力将每周六场次递增的主场活动一直坚持下去,希望在全国各地举办,推广“体育健身,文化强心”的健康生活理念。根据各地不同的人文特色,一场活动一个故事,用自行车语言讲述中国故事,弘扬中华体育精神。

一年有52个星期,就是52场体育文化盛会,这也能满足活动举办地居民就近健身需求。“环中国”公益骑行活动延伸带动自行车系列品牌活动和赛事,如:中国两谷公益骑行(光谷到农谷大型公益骑行),环东湖绿道春之声序骑(召唤春天大型公益骑行活动),赤壁之战(三国文化品牌赛事)等等。“环中国”公益骑行活动也带动了配套产业项目落地,如:各地分场驿站、自行车运动训练基地、规范的骑行健身路线、骑行健身大数据服务系统平台等等。

在2016年里约奥运会上,中国运动健儿斩获首块自行车项目金牌,自行车大国终于迎来“零的突破”。作为拥有自行车最多的国家,中国国内的自行车消费市场与国外相比还有巨大的市场成长空间。

随着自行车产业迎来大好时机,当下以“共享”为名的代步自行车如春笋般涌现,不管是何种市场运营模式,以何种形式出现,这为发展自行车产业营造了一个良好的全民骑行氛围,势比会快速推动自行车全民健身热潮。而逐渐壮大的“77号公路”将充分利用好这一资源平台,带动、吸引、影响身边众多人参与骑行健身,改变生活方式,改善亚健康状态。

值得一提的是,邓勇军每年都会给习近平主席写一封关于《77号公路,我们的中国梦》为主题的信,汇报成绩,分享喜悦,表达愿望,以此鞭策自己努力把“77号公路”这份神圣又艰巨的事业做好,用自行车运动弘扬中华体育精神,传播体育正能量。(社体中心)

IMG_6112.JPG