您的位置:  首页  /  体育政务  /  体育科教  /  信息详情

复合型医疗团队助艾衍含创造辉煌

发布时间:2017-09-07    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:10769

8月31日晚,湖北游泳小将艾衍含在女子4×100米自由泳接力决赛中斩获银牌,随后9月4日晚结束的女子4×200米自由泳接力决赛中,以压倒性成绩为湖北再添一金,并创造了湖北女子自由泳历史。

艾衍含是中国泳坛的未来之星,在2016年里约奥运会中国代表团中,年龄最小且取得了优异成绩,次年在山东青岛举行的全国游泳冠军赛中获得了女子200米自由泳金牌,3个月后的布达佩斯世界游泳锦标赛中获得了女子4×200米自由泳接力银牌。在创造了优异成绩的同时,高强度的训练也给这名年仅15岁的游泳小将积累了不少伤病。为了湖北体育事业的蓬勃发展和帮助这名泳坛未来之星完成全运梦想,湖北体科所运动康复医院安排杨胜医生进驻国家游泳队提供医疗康复保障服务工作。

杨医生首先对艾衍含做了功能筛查、康复评定、肌肉骨骼评定、运动机能筛查、运动损伤检查等工作,按照个体情况和运动项目制定了个体化的保障计划,并根据详细病情作出康复治疗方案,积极预防和解决功能性损伤。艾衍含在2017年3月20日高原训练中头部发生严重外伤伴随头皮脱落,杨医生立即送她进入急诊室进行清创缝合和头颅CT排除颅内伤,随后做了一周抗感染治疗和清创,伤情恢复良好,保证了正常训练,在4月份的全国游泳冠军赛中夺得女子200米自由泳金牌。在布达佩斯世界游泳锦标赛中,艾衍含因高强度、大力量训练导致肱二头肌长头急性拉伤,经确诊后,通过针灸、理疗、康复训练、靶点注射、药物导入等多维一体的治疗方式让局部急性肿胀消除、温度下降、疼痛得到控制,并在比赛期间随时监控她的身体状况和训练水平(包括血乳酸采集与专项成绩对比分析、划水频率、换气方向与次数、视频录像与分析、赛间体能恢复等工作),帮助艾衍含顺利夺得布达佩斯游泳世锦赛女子4×200米自由泳银牌。由于连续比赛导致艾衍含专项有氧和专项体能有所下降,在备战天津全运会不到一个月的时间里,杨医生全力协助刘海涛教练和体能教练做好体能恢复和有氧间歇训练保障工作,让训练计划正常进行,终使得艾衍含得以恢复,夺得女子4×200米自由泳接力全运会金牌。

随队医疗保障人员总是默默陪伴在运动员身边,他们精诚守护每一位运动员的健康, 正是有了医疗保障团队的辛勤付出,才使运动员更加无后顾之忧地在全运赛场上拼搏,创造辉煌,为湖北体育添光彩!

(体科所)

file0001 (1).jpg