您的位置:  首页  /  要闻  /  市县动态  /  信息详情

恩施体育首次大规模获得国家级表彰

发布时间:2017-09-13    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:442

日前,从国家体育总局获悉,我州宣恩县人民政府、州文体新广局、利川市文体新广局等7个单位,以及恩施市太阳河乡党委书记张丽红等5名个人,被国家体育总局表彰为2013-2016年度全国群众体育先进单位和个人。8月27日,恩施市太阳河乡党委书记张丽红代表恩施州在天津受到习总书记亲切接见。

恩施体育受国家级表彰的对象数量之多、受接见规格之高,在我州历史上均属首次。一滴水,可以折射太阳的光辉;一份荣誉,足以见证事业发展的点滴。无论对于受表彰对象本身还是恩施州,这都是一份沉甸甸的荣誉。而在荣誉的背后,展示的是恩施州发展体育事业的决心,凝聚的是集体和个人在体育发展探索中的心血。

恩施体育赛事“一县一品”模式形成

近年来,州文体新广局以“一县一品”为主线,引导州内八县市依托各地山水旅游资源,多形式、多层次开展各类体育赛事活动,初步形成了“县县有品牌、月月有赛事、天天有活动、年年有新意”的全民健身格局。

每四年举办的恩施州运动会,今年已是第八届,将吸引10000多名运动员和各界群众参与个项目比赛的角逐,以及开闭幕式的演出活动;每年举办的青少年运动会,以及开展的足球进校园活动等,为青少年体育运动开展提供了众多平台。今年上半年共举办了恩施州州直单位职工趣味运动会、湖北省足协杯足球赛恩施赛区比赛、首届“体育馆杯”五人制足球赛、第三届职教杯教职工篮球赛等80多项县级以上群众体育赛事。

恩施市基本形成了以大峡谷热气球挑战赛、太阳河十大拐全国山地自行车挑战赛为主的赛事活动品牌;

利川市依托“中部凉城”的气候资源,连续几年举办中国山地马拉松比赛,获得“中国山马第一城”称号,并成功探索出“山马+民宿”带动地方经济社会发展模式;

建始县基本形成了以龙王淌汽车越野赛为主的品牌赛事;

宣恩县依托贡水河连续几年举办水上运动会和武陵山龙舟争霸赛,在全省有地位、全国有影响,同时每月进行的全民健步走活动已成为常态;

咸丰县以连续承办全国老年柔力球比赛为契机,正在创建中国柔力球之乡;

来凤县依托杨梅文化节每年举办全国河钓大赛,吸引全国顶尖钓手云集来凤,目前正在创建全省基本公共体育服务体系示范区;

巴东县依托山谷绝壁,举办了三峡女人谷翼装飞行世界杯巴东站以及“绝壁天河”红渠旗徒步活动;

鹤峰县冬泳协会活动如火如荼,成功创建了全省示范协会。

目前,州文体新广局邀请的省体育局、国家体育总局的专家团队,正在指导做好恩施州体育事业发展规划,搞好顶层设计,突出特色,突出品牌,不仅做到“一县一品”,还要做到全域、全年优质赛事不断,上演体育赛事“永不完结的超级连续剧”。

体育把恩施的空气卖成了大价钱

截至8月底,全州80多项县级以上群众体育赛事,直接吸引了来自全国各地的参赛运动员达到72000人次,观众及亲友团达121300人次,带来直接和间接经济消费约1.55亿元。

据统计,2016年恩施州体育产业总产出(总规模)为13.44亿元,实现增加值8.28亿元,占当年全州GDP比重的1.13%,同比增长2.76亿元,增速达到25.84%;增加值增长2.03亿元,增速达到32.48%,高于全省、全国体育产业发展平均增速;总产出增速远高于恩施州GDP增速8%的17.84个百分点,一举成为产业发展的领跑产业。

体育场馆和体育人口增长迅速

通过“政府投入、争取上级补助、社会力量参与”等筹资方式,全州共建成体育健身中心5个、大型体育场馆10个、大型健身广场49片、羽毛球场60多片、篮球场2000余片,州、县两级体育基础设施明显改善,全州90%的城市社区建成“15分钟体育健身圈”。

目前,规划面积达34万平方米,采用PPP模式运作,总投资10多亿元的恩施州民族体育运动中心项目已正式立项。主要建设内容为2.5万座席体育场、6000座席室内体育馆,以及室内游泳馆、综合健身馆、运动员公寓和达4万多平方米的室外全民健身场地等。

据了解,到2020年,恩施州城将完成全民健身中心、体育运动中心、篮球馆等大型场馆的建设,实现每个居民小区都有健身场地,公共闲置场所全部有健身设施覆盖,规划健身路线,健身场地正在州城“遍地开花”。

同时,大力改善乡村体育设施,城乡差别不断缩小,全州共有1202个行政村、社区实施了农民体育健身工程、全民健身路径工程等体育惠民工程,体育场地面积达399.9万平方米,人均达1平方米。全州每年参加全民健身活动人次达220万,全州体育人口达到46.52%。(恩施州文体新广局)