您的位置:  首页  /  体育政务  /  群众体育  /  信息详情

棒!棒!棒!湖北棒球队创历史!勇夺二青会湖北第一个集体项目金牌!

发布时间:2019-08-01    来源:本站    发布人:LS    阅读次数:521

图片6.jpg

7月30日,第二届全国青年运动会棒球决赛在大连市举行。湖北棒球队力克传统劲旅北京队,夺得男子U15俱乐部组金牌。从4月预赛阶段开始,湖北小将们在棒球赛场上掀起青春风暴,13场比赛取得全胜战绩夺冠。这也是湖北代表团在本届二青会上取得的首枚集体项目金牌。

集训模拟实战

锻造棒球少年意志

二青会棒球比赛分为预赛阶段和决赛阶段,今年4月,男子U15俱乐部组共有8支球队脱颖而出。决赛阶段于7月25日启动,8支球队分为两个小组,湖北队与北京队同组。

小组赛中,湖北队以12比11险胜北京队,以小组头名晋级。京鄂两队各自战胜半决赛对手后,又在决赛相遇。双方都憋着一股劲,要站到最高领奖台。比赛开始后,前两局依旧胶着,双方交替得分,从第三局开始,湖北队展现出更顽强的斗志,将比分逐渐拉开。第五局,湖北队以15比5领先,按照竞赛规程,比赛提前结束,湖北队夺冠!

“我们球员战术执行力更强,赛前训练质量也更高,在充分备战的情况下,胜利是水到渠成的事。”湖北队教练喻俊杰说。据介绍,此次代表湖北队出战的是武汉美优美童棒垒球俱乐部,他们去年7月就开始组队备战,选拔全省优秀青少年球员。在专业教练的悉心打磨下,小球员们的技战术和体能水平实现了质的飞跃。

在决赛前,湖北队在山东威海集中训练1个月,每天下午进行队内模拟实战比赛。通过高质量的比赛历练以及赛后总结,积累比赛经验,增强抗压能力,提升团队配合,湖北棒球少年们对冠军的渴望成为现实。

棒球走进校园

时尚项目前景可期

在湖北棒球队中,罗翊齐个子高高,尤其引人注目。他是武汉七一中学学生,今年8月才年满14岁,但身高已超过1米8,在队中担任击球手。

威海集训令罗翊齐印象深刻,“每天上午是体能和技术训练,午饭后稍作休息,下午模拟实战,训练强度大,感觉自己能力提升也很快。”基于棒球运动特点,他们每天还要练习15至20组40米折返跑。只有晚上8时30分至9时30分是小球员们的休闲时光——教练会允许他们玩一个小时手机,可以和家人朋友聊天,或是玩玩游戏。时间一到,手机就全部上交,安心睡觉,为次日的艰苦训练养精蓄锐。

尽管训练很累,但罗翊齐和小伙伴们没有一个人放弃,“让我们坚持的,有夺冠的渴望,有团队的友谊,更有棒球的乐趣。”罗翊齐说,棒球虽然看起来规则复杂,但一旦上手,乐趣无穷,现在练棒球的小孩也越来越多。

喻俊杰是武汉市棒垒球协会会长,他介绍,武汉开展了棒球进校园活动,育才小学、常青树实验学校,光谷为明实验学校等中小学棒球运动热度都很高,全市棒球小少年数量近2万人,“棒球有望成为新一代年轻人的时尚运动。”

湖北省社体中心主任张华表示,棒球运动基础越来越深厚,未来湖北棒球队不止能获得青少年组冠军,还有望向全运会发起冲击。

我省棒球人口稳步攀升的同时,基础设施短板也开始显现。目前,武汉市还没有一块标准的棒球比赛场地,训练场地也极为欠缺。(图文 湖北日报 杨然 )