您的位置:  首页  /  体育政务  /  群众体育  /  信息详情

湖北省第一届“极目楚天舒”全民健身系列赛事暨2017年滑翔伞锦标赛在汉举行

发布时间:2017-10-09    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:2821

热气球、动力伞、飞机航模……10月3日-4日,湖北省第一届“极目楚天舒”全民健身系列赛事暨2017年滑翔伞锦标赛,在武汉花山常家山国际体育运动公园盛大举行并圆满落幕,吸引了全省近50名滑翔伞选手参赛,数千名航空运动爱好者观摩。

3日上午10时,比赛盛大开幕。省体育局巡视员林晓华,群体处处长胡晶珊、调研员陈飞东,省航管中心主任张建云,省航协主席刘心安,武汉东湖高新管委会教育文体局办公室主任肖勇,云旗航空运动俱乐部理事长谢意出席开幕式。开幕式由张建云主持,刘心安、谢意先后致开幕词和欢迎词,裁判员和运动员代表宣誓,最后由林晓华宣布开幕。

紧接着,在确认飞行各项数据的同时,根据天气的风向、风速、能见度等基本飞行因素正常后,现场总指挥授命飞行表演开始,首先8具动力伞依次升空做编队飞行表演,随后多架飞机模型在会场上空编队盘旋,同时2具热气球将表演推至高潮。

开幕式结束意味着竞赛正式开始,按照赛程安排及综合天气、安全因素,运动员及裁判员加班加点缩短赛程,近50名滑翔伞选手完成了多轮次的定点竞技,经公正、公平、客观的成绩统计,在闭幕式上对男子前6名和女子前3名优胜者进行了颁奖。

对于此次赛事,张建云表示,目前不可否认,我省的航空体育仍处于起步阶段,但随着体育产业上升为国家战略高度航空体育运动将迎来井喷式发展,尤其是滑翔伞项目的定点和竞速将纳入2018年印尼亚运会的比赛项目,这个无疑是重大利好,对航空体育运动从小众项目走向全民参与具有重要意义。对于云旗俱乐部将亲子飞行、特色餐饮、旅游露营等众多项目一站式的“航空+生活”试点,有利于推动航空体育运动项目的市场化、产业化运营,以此增强航空体育运动的生命力,从而形成健康、科学、持续的良性发展。

本次比赛由省体育局、省体育总会主办,省航管中心、省航协、云旗航空运动俱乐部承办。该俱乐部作为我省航空运动俱乐部龙头单位和重点扶持的会员单位之一,对此,经省航管中心、省航协专家组多次进行实地考察,最终通过层层考核成为该赛事举办地,赛事组委会对赛事筹备做了大量工作。

此外,本次比赛作为“极目楚天舒”全民健身系列赛事航空运动竞赛三个项目的第二站,后续在11月还将在我省荆门东宝区进行动力伞项目的锦标赛,以此为我省广大的航空体育运动爱好者搭建高标准的竞技交流平台。(航空中心)