您的位置:  首页  /  体育政务  /  竞技体育  /  信息详情

程智鹏夺冠过程的心理准备与分析

发布时间:2017-09-07    来源:本站    发布人:王峻    阅读次数:3117

全运会比赛首日,我省18岁射击小将程智鹏在男子25米手枪速射比赛中,超水平发挥顺利夺得冠军。射击新规则实施后的决赛采取了末位淘汰制,每枪都非常关键,加之允许现场观众大声加油,运动员需要极强的抗干扰能力,因此,系统有效的心理训练就显得尤为重要。那么复合团队心里组是怎样为这位首次参赛的年轻运动员制定比赛心理预案并有效开展心理干预的呢?

首先我们来说说该项目的特点和程智鹏的心理特征。25米手枪速射资格赛分两阶段进行,分别射击30发子弹,每阶段分为6组,每组5发子弹。前两组每组必须在8秒内完成射击,中间两组每组在6秒内完成射击,最后两组每组在4秒内完成射击。而第一阶段和第二阶段的时间间隔较长。因此在击发阶段要求运动员的注意力绝对集中,连续击发;而在两个阶段的间隔里必须要减少外在干扰。程智鹏的性格特征:年纪轻,首次参赛,最好成绩世界青年锦标赛前三,个性特征鲜明,想法较为单一,缺乏大赛经验,能严格贯彻执行教练的意图,因此也极易受其他外界干扰。

针对该运动员特点,心理组经过对他心理预案的充分研究与准备,有意识的在赛前专门制定了正向表现和相关心理干预的比赛预案,取得了非常良好的效果。比赛中的正向表现包括:有条不紊地适应比赛地环境,有意识地觉察自身情况并做适当调整,赛前思维清晰,情绪状态稳定,专注比赛过程本身,关注可控因素,有及时意识到自我注意力的不集中并能通过呼吸等方式进行迅速调整。具体包括出现了各种情况时该如何处理,以及赛前行为程序的准备。在可能出现的比赛情况中,共准备了20个条目,如“出现失误情绪控制不好”、“赛前预期高,对过程有苛求”、“心理紧张、焦虑”等,并针对上述问题提供了简易版对策和复杂版对策要求他熟记并掌握。赛前行为程序干预十分必要,能帮助运动员明确在必须及可能发生的不利情况下采取有效的应对措施,帮助运动员稳定与控制赛前和赛时的思维、情绪及行为。

日常的集中注意力与关注比赛过程训练在决赛中发挥了关键作用。日常通过注意当下、不作评判和对当下的觉知力三个方面的正念训练,对该运动员进行了系统的注意力集中训练,使程智鹏时刻保持高度警觉性和从当前行为方式和思维模式中解脱出来的能力。射击比赛的特点要求运动员在比赛过程中注意力的长时间高度集中,尤其在新规则更改后,外在干扰因素增多,运动员于赛中易出现“突然冒出某些想法干扰了”的情况,但程智鹏经过强化注意力训练,在比赛中完全保证了注意力集中于比赛过程本身。

面对比赛的强压力,有效地进行心态调整,保持积极心态是关键。针对程智鹏对于错误的感知觉特别敏感的问题,进行了认知重组、自我对话以及想象为真的方法来改变。在新规则实施后,比赛采用单发淘汰制,运动员比赛过程中紧张、焦虑的情况屡见不鲜,如举枪手臂抖动、发虚、僵硬等情况,因急躁抢进瞄区、急躁注意力前投、急躁注意力前投后控前臂和手腕保持变化等情况都极易出现。因此,在这些情况发生后的应对训练和交流就变得至关重要。实战中,程智鹏在最后一发前,有效的进行了自我谈话:“三中就好了,这个我很容易做到,把压力转给对手”,说明了相关训练是非常成功的。

总之,在备战的过程中除了运动员技术上的磨砺及与教练员的良好配合外,心理组将赛前心理准备和赛中心态调整的正确方法完全贯彻到每天的训练当中,保证了技术训练和心理训练同步进行,最终令程智鹏心无旁骛、无所畏惧、一往无前的勇敢战胜了所有对手夺取了金牌。

(体科所)