您的位置:  首页  /  点题督查工作专栏  /  工作要闻  /  信息详情

点题督查动态第41期 以体为本 彰显公益 探索体育场馆运营管理“荆州经验”

发布时间:2017-10-27    来源:本站    发布人:张诗秋    阅读次数:900

体育场馆举办大型赛事后的有效运营、管理、维护一直是一世界难题,也是今年点题督查的重要内容。在公共体育场馆的管理与运营中,荆州市教体局始终坚持“以体为本”,提高服务质量,创新服务举措,实施供给侧改革,聚焦健康荆州建设,彰显场馆公益属性。今年结合督查活动,以浓厚的民生情怀、“舍我其谁”的责任担当、务实求真的工作效能,树立“争第一,保优秀”的目标,精心打造工作载体,积极回应社会关切,努力创造社会效益与经济效益“双佳”。

一、坚守功能定位:以体为本,确保姓“体”

严格贯彻落实《体育法》关于“任何组织和个人不得侵占、破坏公共体育设施”的法律规定,依法维权,强力维权,坚持为体服务,为体所用,主营体育,在市场经济浪潮中不迷失方向,不忘初心,始终坚守场馆姓“体”原则。坚持体育部门管理运营体育场馆不动摇,坚持场馆体育服务功能定位不动摇,坚持事业管理,引进市场机制,全力将荆州体育中心建成“三中心一基地”,即国家级全民健身中心、社会体育指导中心、大型体育赛事中心和省级以上专业运动队训练基地,将奥林匹克体育中心建成国家级全民健身中心、大型体育赛事中心、青少年校园足球活动中心和大型会展中心,以此不断满足市民日益增长的健身需求与体育事业发展需求,支撑荆州体育强市与健康荆州建设。

二、坚持供给侧改革:多样供给,公益惠民

坚持体育场馆公益性,强化服务意识,实施供给侧改革,不断规范管理,提升服务质量,创新服务产品,季季举办国家级赛事、月月举办行业运动会、周周举办群体健身活动,满足人民群众多层次的体育需求,让一流体育场馆惠泽所有市民。

(一)引进高级别赛事,满足市民观赏需求。三大体育中心常年赛事不断、精彩纷呈,为市民奉上一道道高端大气的体育盛宴,让市民在家门口欣赏到高端赛事。举办的中美国际篮球邀请赛、麦迪篮球邀请赛等国际精品赛事以及第三届中国汽车(房车)露营大会暨湖北省第一届汽车运动嘉年华、2017年全国柔力球大篷车公益惠民推广万里行活动(荆州站)、2017年全国青少年男子足球U14联赛、2017年全国未来之星阳光体育大会、湖北省阳光杯跆拳道精英赛、“我爱足球”中国足球民间争霸赛等高级别赛事,满足市民观赏需求,羸得市民高度赞扬。

(二)推出打包服务,提高群体赛事专业水平。积极开展延伸服务,为行业、单位、社区等举办的运动会、小型专业赛事、健身技能培训、科学健身讲座等,提供裁判员、教练员、主持人、设施器材、后勤保障以及开闭幕式承办等“一站式打包服务”和全方位专业化支撑,满足民间运动会要求,提高群体赛事专业化水平。举办的市直机关(企事业单位)第九套广播体操比赛、在荆高校球类运动会以及各行业的篮球赛、羽毛球赛、乒乓球赛等群体赛事,有声有色,极大激发市民健身热情。定期举办的太极拳、广场舞等各类团队健身活动,如火如荼,推动群众体育深入开展。今年上半年,通过打包服务共举办各级各类赛事活动45场,参与人数4.7万人次。

(三)做优场馆服务,践行全民健身战略。搭建“四查四看三比”服务载体,即查公共体育设施是否对外开放、免费低收费政策是否落实、场馆是否依法诚信经营、是否有效处理消费者投诉,开展比服务、比效益、比形象活动,全力构建便民利民的服务新规范。对外公布场馆免开、低开项目、时间与对象,让市民及时掌握服务信息,做好合理健身安排。改变“八小时工作、节假日休息”的工作模式,推行“全民健身全年无休”,主动延长运营时间,平均每天开放12小时,篮球、足球、游泳等项目每天连续开放15小时以上。主动与工商部门对接,畅通消费者投诉处理机制,为市民享受一流的优质服务提供保障。在全民健身日、法定节假日、传统节假日和每天固定时段向市民免费开放体育场馆,部分场地全年免费开放,对特定对象免费开放。对市民个体健身提供高品位一对一服务以及免费茶水服务。今年上半年,共免费接待市民近60万人次,场馆承担成本费用160多万元。其中荆州体育中心配齐配足各类健身器材,免费为健身市民提供保洁、车位、茶水等便民服务;奥体中心4万平米广场,全年免费向市民开放,每天健身市民达2万多人。

三、创新服务方式:彰显优势,打造品牌

发挥荆州教体融合的独有优势,针对中小学、体校、专业运动队的个性需求,开展特色服务,打造服务品牌,培育一流人才。

(一)场校合作开辟第二课堂,服务青少年体育发展。充分发挥教体融合优势,创造具有荆州特色的“场校合作”模式,主动服务学校体育,为中小学校开辟体育“第二课堂”,将校内体育向体育场馆延伸,让“阳光体育”进校园,让青少年体育进专业场馆。按照“三大球两小球一游泳进校园”总体部署,重点推进“足球进校园”,古城健身中心为荆州实小学生开辟学校体育训练场所,每周接待上体育课的学生达2000余人次;并开设了篮球、羽毛球、武术、跆拳道等10多个体育社团,学员人数达1500余人。荆州奥体中心主动承担起后备足球优秀苗子选拔工作,通过主办足球训练营、培训班,在全市学校选拔足球苗子成立女子足球队,并进行全免费培训。荆州体育中心重点推进“游泳进校园”,面向沙市实验小学、荆州实验小学、北京路二小、荆州小学等,免费为近千名学生开展游泳技能、救生安全知识培训。今年以来场校合作免费接待中小学生8.4万人次。

(二)保障专业训练,服务竞技人才培养。利用一流的场馆积极培养输送竞技体育后备人才。探索场馆与体校、场馆与专业运动队联合培养高水平体育后备人才模式,为市体校和省、市专业运动队培养高水平体育后备人才。荆州体育中心与市体校签订共享训练场馆及设施设备合作协议,发挥场馆资源优势,贴钱、免费为市体校后备人才提供一流的篮球、羽毛球、乒乓球、网球、跆拳道、柔道、摔跤、体操等训练设施、竞赛场地和优质服务。

同时,积极服务省级专业运动队专业训练,先后集训湖北省乒乓球队冬训运动员,承接湖北省羽毛球队备战天津全运会等专业运动队集训任务,为湖北省竞技体育发展贡献力量。(办公室)