您的位置:  首页  /  信息公开  /  公示公告  /  信息详情

湖北省水上运动学校招生简章

发布时间:2019-08-05    来源:本站    发布人:LS    阅读次数:1590

学校校训:

忠毅纯善  勤学苦练  奋楫争先

励志言:

做人:忠诚与感恩,勇敢与坚韧,纯朴与清新,仁义与善良。做事:勤奋好学增长知识,刻苦训练提高本领。追求:象划船一样,以超人的奋斗与付出始终坚持勇争第一。

学校概况:

湖北省水上运动学校(简称湖北水校)隶属于湖北省体育局水上运动管理中心。承担本省赛艇、皮划艇等水上项目优秀运动员的选拔、管理工作,并组织参加国内外体育比赛。水上运动管理中心成立于1956年8月,曾座落于秀丽的武昌(东湖南路12号)东湖之滨、珞珈山下。随着市场经济和机构改革的不断深入,省体育局党组高屋建瓴,为湖北水师重振雄风,投巨资,在鄂州红莲湖兴建了具有国际先进水平的现代化水上训练竞赛基地。总面积约1500亩,是国内比较现代化的水上训练竞赛基地。具有完备的水上训练设施和优美生活环境,是我省赛艇、皮划艇、激流回旋皮划艇、摩托艇、龙舟和航海模型等竞赛项目的综合性训练基地。交通便利,高速公路交织,距武汉市区仅22公里,是国内理想的水上竞赛场地和训练基地。

为了更好地培养体育人才,为湖北省和国家队输送优秀的运动健将,现面向全国招收适龄学生。


项目介绍:

赛艇

赛艇是奥运会传统比赛项目之一。赛艇是由一名或多名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉力量,通过桨和桨架简单杠杆作用进行划水,使舟艇前进的一项水上运动。舟艇上可以有舵手,也可以无舵手。赛艇运动员的肺活量在各项体育项目中占第一位,可达7000毫升,有人把赛艇运动称为肺部体操。

赛艇比赛开始时,各艇在起航线后排齐,发令员发令后,各艇以最快的速度划向终点,以艇首到达终点的先后判定比赛胜负。在天然水域比赛,天气情况对比赛成绩会产生影响,甚至前后两组比赛时的天气也会发生变化,因此比赛成绩也不具有绝对的可比性。所以,赛艇比赛成绩没有世界纪录。

图片1.jpg

皮划艇

皮划艇是一项运动赛事,分皮艇和划艇两个项目。皮划艇有静水项目和激流项目之分。在天然或人工湖面进行的比赛,称静水项目。在水流湍急的河道进行的比赛,称激流项目。

图片2.jpg

皮划艇激流回旋

激流回旋,是皮划艇比赛的一种,与静水皮划艇项目不同,激流回旋项目在湍急的人工航道上设立旗门,要求运动员驾驶皮划艇顺流而下,以事先规定的顺序闯过所有旗门,最后计算时间,用时短且无犯规者取胜。

图片3.jpg

水上运动学校校长及教练员介绍

校长:林耀华,高级教练,1990年获得共青团中央“新长征突击手”。培养的优秀运动员张航曾多次获得亚州锦标赛第一名;运动员余洪敏、陈进多次获得冠军赛第一名;以及运动员邓晓曾获得过全国锦标赛第一名。

教练员:李红兵,国家级教练,省三八红旗手,多次荣获省体委二等功、三等功。培养的优秀运动员王芳、裴佳云、张秀云、都曾获得过世界锦标赛冠军以及亚运会、全国比赛冠军,其中周守英张秀云获得过奥运会亚军的好成绩。

教练员:周荣华,高级教练,1990年获得“全国三八红旗手”称号。培养的优秀运动员梁子宇获得过全国皮划艇青年锦标赛冠军、多次亚运会获冠军;运动员王昆、李志英 ,曾多次获得全国皮划艇锦标赛冠军。

教练员:向莹,中级教练,2007年被评为“湖北省十佳运动员”称号;2008年当选奥运会火炬传递手,多次被省体育局评为“优秀共产党员”、“优秀运动员”称号。在训练期间,曾多次获得全国赛艇青年赛女子轻量级双人桨、四人桨冠军;曾获得世界杯(卢塞恩)女子轻量级四人双桨冠军。

教练员:陈泽,中级教练,全国冠军、亚洲冠军多次被省体育局评为“优秀共产党员”、“优秀运动员”称号,培养的运动员张航、邓晓、俞洪敏、陈进等多次获得全国锦标赛冠军、亚洲冠军、世界大赛前三名的成绩。

一、教学资源

目前水上运动学校有国家级一名,高级教练两名,中级教练两名。

二、招收对象及条件:

(一)基本条件

 遵守中华人民共和国宪法和法律;身体健康,心理健康、有较强的生活自理能力、自律性强,符合专业体检要求。

(二)招收地域和范围

全省地、州、市、县、区等。各类业余体校、学校各类体育队、小学生、中学生体育爱好者。(全国各地)

(三)专业年龄、身体形态基本要求

1、年龄在2004-2007年男、女生。

2、赛艇身高要求:男生185cm以上,女生175cm以上。

3、皮划艇静水要求:男生180cm以上,女生170cm以上。

4、皮划艇激流回旋要求:男生175cm以上,女生165cm以上。

三、水上运动学校项目设置:

(一)、赛艇

(二)、皮划艇(静水)

(三)、皮划艇激流回旋(皮艇球)

四、水上运动学校文化课设置:

 水上运动学校为保证运动员的文化学习,配备专职老师四名,常年开设三个班级(七、八、九级),有语文、数学、英语、政治、地理等课程。目前体育局领导、中心领导正在策划与周边重点中学进行并轨。造就运动员学习与训练双向发展。

五、运动员出路

目前与武汉大学、武汉体育学院合作培养优秀运动员为国家输送体育人才。成绩优秀的运动员,可直接进入湖北队、国家队,也可直接留用教练岗位或行政岗位。同时,运动员可凭国际健将、全国健将、全国前三名直接免试就读武汉大学、武汉体育学院;凭一级或二级运动员证书报考全国体育院校或招收赛艇等专业的综合大学。

六、相关费用说明

(一)来往差旅费、体检费自理。

(二)住宿费、伙食费由水上运动学校承担。

七、水上运动学校机构设置

(一)校长、副校长各一名

(二)办公室主任一名

(三)教练员五名

八、招生方式

(一)由教练员初选合格后,通过试训面试综合评估拟定名单,经学生、学生家长同意后由区教育局审核通过后办理转学手续。

(二)教练员到初选合格后,通过试训面试综合评估拟定名单,经学生、学生家长同意后由区教育局审核(符合湖北省普通学校招生管理办法)通过即可,再由学校统一办理入学手续。

九、学生待遇及培养方向

入选学生按湖北省九年义务教育阶段学习要求开展教育教学工作,学杂费等(全免)、全部住宿(免住宿费)、全部伙食(免伙食费),享受国家助学金政策,进行各项体育专业技能系统培养。

校长寄语

孩子是国家未来的希望,也是我们每个家庭的精神支柱。家庭是孩子成长的摇篮,父母是孩子的第一任老师,也是孩子成长路上最忠实的伴侣。亲爱的家长您不会错过教育孩子、成就孩子的每一次机会。教书育人、训练育人、管理育人是教师、教练莫大的责任,教师、教练们用爱心去浇灌,用真情去感化,用人格去熏陶,用智慧去启迪,用表率去影响,用理想去塑造。面向每一个学生,面向学生的每一个方面。坚持做人与训练并重,智商与情商并重,知识与能力并重,致力于培养学生良好的思想道德情操、良好的学习方法和学习习惯。把学生当成自己的子女一样对待每一个学生,让学生在健康与快乐中成长。


湖北省水上运动学校

2019年2月