您的位置:  首页  /  信息公开  /  公示公告  /  信息详情

湖北省体育局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-07-15    来源:本站    发布人:lym    阅读次数:1544

2018年,省体育局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省2018年政务公开工作要点》精神,扎实推进政府信息公开,取得了较好的成效。

一、主动公开情况

(一)健全组织领导机制。坚持“公开为原则,不公开为例外”的政府信息公开原则,建立健全政府信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任。进一步健全依法行政制度、依法决策制度、法律顾问制度,开创了依法进行信息公开的新局面。坚持把信息公开工作纳入重要议事日程,信息公开工作继续纳入年度工作目标管理考核体系。安排专人向省委省政府和体育总局报送政务信息50条以上,报送数量和采用数量均创历史新高,并同步推送到省体育局网站、微信公众号。

(二)健全政策解读机制。《省人民政府关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》等政策文件出台后,及时发布了一系列解读稿件。认真做好新全民健身示范工程等重大工程项目建设信息公开工作,组织召开新全民健身工程现场推进会,广泛开展政策文件解读。创新举办“崇尚人人体育·共创美好生活”新全民健身主题赛事活动推介会,受到社会各界的广泛好评。

图片8.png

(省体育局官方网站)

(三)健全信息互动机制。在局官方网站优化发布办事指南、在线申报、表格下载、常见问题答疑等公开信息,方便群众办事。整合了政务热线服务电话,畅通纪检监察、网上信访、行政许可、政务公开等四部举报电话。主动接受公众、社会、媒体监督,面向社会公示全省享受免费低收费开放补助资金的大型体育场馆,进一步提高了体育场馆的服务质量和水平。全年未发生依申请公开情况,未产生因信息公开引起的行政复议和行政诉讼,信息公开不收取任何费用。

(四)加强信息公开阵地建设。积极推进“互联网+信息公开”,2018年,局官方网站共发布信息2427条,“湖北体育”微信公众号共发布信息1346条。面向全国发行《湖北体育》期刊,实现了线上线下体育信息公开的全覆盖。在奥体中心、洪山中心等直属单位门前设置多个LED显示屏,使政府信息公开工作更为亲民。筹办第七届世界军人运动会、参加雅加达亚运会赛况、第十五届省运会盛况等年度亮点工作被《人民日报》《中国体育报》《湖北日报》等国内重要媒体广泛宣传。

(五)加强热点信息公开建设。优化局网站和微信公众号的栏目设置,围绕全省体育系统年度重点中心工作,开设湖北体育40年、体育文化进校园、崇尚人人体育·共创美好生活、省十五运会等专题专栏4个。根据省运会等活动需要,及时组织召开或配合召开新闻发布会。

图片9.jpg

(国防部举办武汉军运会倒计时一周年专题新闻发布会)

(六)加强社会公益事业信息公开建设。通过楚天都市报等媒体,面向社会公开征集了“体彩公益诚信年度人物”、“体彩伴你成长”贫困大学生关爱行动。其中,“体彩伴你成长”贫困大学生关爱行动,面向全省征集了100名家庭困难的准大学生,每人予以5000元的助学金资助。同时,加强新全民健身示范工程标准化形象建设,提升群众辨识度、认知度、参与度。依法依规开展信息公共工作,未向公众收取任何费用。

二、存在的主要问题和改进措施

2018年,省体育局在政府信息公开方面取得一定成绩的同时,也暴露出一些问题:一是信息公开工作的形式创新有待加强;二是信息公开工作的可读性有待加强。针对上述问题,下一步改进措施为:一是丰富信息公开形式,加大通过微信公众号、新闻发布会等方式进行信息公开的力度;二是提高信息公开工作的可读性,加强政策文件的图片化解读、视频化解读。

                          湖北省体育局办公室

                                2019年2月27日