您的位置:  首页  /  信息公开  /  公示公告  /  信息详情

纪委监委驻省体育局纪检监察组整治形式主义、官僚主义问题工作措施

发布时间:2019-04-11    来源:本站    发布人:LS    阅读次数:3906

省为贯彻落实省纪委《集中整治形式主义、官僚主义问题行动举措》,着力整治省体育局系统存在的形式主义、官僚主义问题,立足纪检监察组工作职责,提出如下措施:

一、督促自查自纠。以纪检监察组名义向省体育局党组发函,督促省体育局党组严格落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省纪委《集中整治形式主义、官僚主义问题行动举措》要求,把职责摆进去、把工作摆进去,组织省体育局机关和直属单位开展自查自纠,认真对照整治内容,全面梳理和查摆形式主义、官僚主义的具体表现,列出问题清单,制定整改计划,明确完成时限,建账销号,做到边查边改、即知即改,对于问题集中的方面要进行重点整治、专项整治。

二、监督检查。聚集不担当、不作为、乱作为问题,不定期开展“机动式”“点穴式”专项监督检查,列出问题清单,对突出问题重点挂牌督办,并于6月底前向省纪委监委报告督促自查自纠情况。

(一)查党组重视情况。查党组会议记录、纪要、中心组学习笔记,查本关资料,看党组是否认真学习贯彻,认真研究部署,周密计划安排,是否存在传达贯彻不及时、措施不得力,满足于“轮流圈阅”“层层转发”等问题。

(二)查体育强省建设推进情况。查阅相关资料,看是否有方案、有措施、有专班、有进展、有成效,是否存在表态多调门高,行动少落实差等问题。

(三)查军运会场馆建设进度情况。到场馆建设现场了解存在的问题或现实困难,看机关计划是否科学、质量标准是否把关,进度是否迟后,协调保障是否到位。

(四)查新全民健身示范工程开展情况。抽查部分市县、乡镇和村项目实施情况,看政策宣传是否到位,调研是否深入、方案是否科学、审核把关是否严格、督查是否深入。

(五)查竞技体育新奥运争光四年行动计划实施情况。看机关是否有方案、有措施、有行动。到项目中心实地调研了解扶持传统项目、发掘潜力项目、教练员队伍、备战运动员队伍、医疗保障队伍建设是否切合实际有成效。

(六)查体育扶贫工作开展情况。通过查阅党组会、党组中心组学习记录、会议记录、脱贫攻坚方案措施等资料检查落实脱贫攻坚方针政策及脱贫攻坚主体责任落实情况。通过财务凭证检查体育行业扶贫、驻村工作队扶贫开展的项目和资金落实情况。通过项目调研、突击检查和走村入户方式,看扶贫项目实施情况、驻村工作队工作作风和工作成效情况。

(七)查党建工作开展情况。抽查部分机关和直属单位党委、支部记录、个人学习笔记,现场提问常见应知应会问题,与部分人个别座谈了解对单位建设的意见建议等,看党建目标责任是否明确,工作是否按机关计划、任务落实,是否存在党建业务“两张皮”现象。

(八)查履职尽责情况。重点检查出台工作措施后不督办、不落实;工作中作风不扎实,对职责范围内的事情消极应付,该监管的不监管,该发现的问题没发现,该处理的问题没处理;自查自纠避重就轻、走过场;工作奉行“多做多错”思想,遇到问题绕着走,“慵懒散”、不作为、慢作为等问题。

三、督促整改到位。针对省体育局系统单位自查自纠中列出的问题清单,制定的整改计划,明确的完成时限,督促真查真改,立行立改,建立长效机制,持续促进“三改”,切实做到标本兼治。

四、鼓励群众举报。通过省体育局门户网站、政务系统公布举报电话、信箱、邮箱,畅通信访举报渠道。

五、强化问题线索的调查处置。对群众举报和检查中发现的问题线索及时办理,凡件必查,做到问责一个,警醒一片。

六、严把干部选任廉政意见回复关。对存在不作为、漫作为、乱作为等形式主义官僚主义问题的,及时向党组反馈。

七、坚持“三个区分开来”。有效运用“四种形态”,精准问责,既防止问责不严不力,又防止问责过度,严肃查处诬告陷害行为,充分保护干部干事创业的积极性。

八、带头查摆整改。驻局纪检监察组首先把自己摆进去,带头查摆问题,逐项认真整改。


举报电话:  87313680            手机:18717169922 

电子邮箱:  hbtyjjcs@163.com


                                                                                                                        2019年4月10日